Первый визит членов ОНК Саратовской обл. в областную клиническую психиатрическую больницу

Первый визит членов ОНК Саратовской обл. в областную клиническую психиатрическую больницу

2365
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 июля 2021 год 

Как и планировалось ранее на заседании круглого стола "О ПОСЕЩЕНИИ ЧЛЕНАМИ ОНК РЕГИОНА МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОКАЗЫВАЮЩИХ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ" состоялся визит в ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница  Св.Софии» членами Общественной наблюдательной комиссии региона в составе: Соболев Д.В., Козлов А.Ю., Макаренко Г.А., Попов И.В, в визите принимал участие заместитель Прокурора Саратовской области Мельник П.П., представитель УФСИН России по Саратовской области Миронова И.А., начальник ФКУЗ МСЧ-64 ФСИН России Добло А.А., Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Сухова Н.И., инспекционную группу сопровождала главный врач данного учреждения Болмосова И.В.
В рамках визита делегация осмотрела большую часть корпусов учреждения. Посетили экспертное отделение учреждения. Ознакомились с состоянием постройки и внешним видом, внутренним помещением для встреч с посетителями, графиками приема, условиями разговора наедине, информационными стендами, памятками. Из замечаний отметили плохую вентиляционную систему данного помещения. Отсутсвие нужного количества информационных стендов об ОНК и УПЧ.
Во время обхода данного учреждения осмотрели корпуса и отделения где находятся общедоступные помещения, приёмный покой, помещения для бесед с адвокатами, членами ОНК и иными законными представителями, места для прогулок. Проверили состояние палат на предмет освещения, наличия тумбочек, гардеробных, наличие видео-камер, замену постельного белья, состояние медицинских кабинетов. В зоне гигиены и санитарии проверили помещения на доступность горячей воды, состояния душевых и туалетных комнат, наличия и доступность гигиенических средств, условия пользования баней/душем. Посетили помещения приема пищи, комнаты отдыха, помещения для трудотерапии.
Особое внимание уделили отсутствию в ряде отделений вентиляционной системе, отсутствию приватности в комнатах гигиены и санитарии. Почти все корпуса данного учреждения являются памятникам культурного наследия и требуют капитального ремонта. Поэтому не все требования возможно выполнить. Со слов администрации данного учреждения в этом направлении идёт проектно-сметная подготовка документов для решения данного вопроса. В рамках общественного контроля был подготовлен акт проверки данного учреждения, который был подписан всей инспекционной группой.

Источник:https://www.onk64.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8