Мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на...

Мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах» в июне — июле месяце

129

В июне и июле месяце специалисты проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах» провели плановые проектные выездные семинары и консультации для осужденных в колонии-поселении № 26 и исправительных колониях № 20, 10 и 33 ГУФСИН России по Приморскому краю, на которых слушателями семинаров были 222 осужденных, чей оставшийся срок отбывания наказания составлял 12 и менее месяцев и с которыми проводилась активная работа по социальной и правовой адаптации для возвращения и жизни в обществе.

 

В июле месяце по причине введения карантинов из-за короновируса то в одной, то в другой колонии у участников проекта возникла необходимость оперативно реагировать на вводимые ограничения на посещения колоний и согласовывать с руководством ГУФСИН Приморского края посещение колоний, в которых карантин не вводился. Однако необходимость проведения заблаговременного согласования еще не гарантировала, что в день, намеченный для посещения колонии режим ограничивающий посещение не будет введен и в них. Тем не менее специалистам проекта удалось выполнить проектные мероприятия в колониях доступных для их посещения.

 

Наряду с выездными мероприятиями активно осуществлялось дистанционное консультирование и помощь осужденным в форме письменных ответов на их обращения. Так в июне месяце участниками проекта было предоставлено 122 письменных ответа-консультации осужденным и в июле – 91.

 

Специалисты проекта осуществляющие дистанционные консультационные и юридические услуги отметили, что чаще за консультациями обращаются те осужденные, которые уже были участниками проводимых в колониях семинаров, а также, что количество обращений увеличивается по мере приближения срока отбывания наказания. По-прежнему осужденный в большей степени волнуют вопросы трудоустройства, проживания и социальной поддержки после выхода на свободу. Интересуются возможными способами преодоления трудных жизненных ситуаций, в которых оказались их семьи. Часто задают вопросы о процедуре получения статуса самозанятого и заключения социального контракта, что по мнению участников проекта свидетельствует о стремлении части осужденных вернуться к нормальной жизни и не повторять ранее допущенных жизненных ошибок. Есть надежда что эта часть осужденных вернувшаяся в общество впредь не пополнит ряды рецидивистов. Но и общество должно этому способствовать!

 

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенныхк реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.