ПАСЕ выбрала кандидата в судьи ЕСПЧ от России

ПАСЕ выбрала кандидата в судьи ЕСПЧ от России

234
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png
Судья Верховного суда и юрист, который уже исполнял обязанности судьи ЕСПЧ, показались комиссии недостаточно квалифицированными.
Комиссия по выбору судей Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендовала Михаила Лобова на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Заседание комиссии по этому вопросу состоялось 22 сентября, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

На прошлой неделе все три российских кандидата, которых ранее одобрил президент Владимир Путин, прошли собеседование с комиссией по выбору судей. В результате комиссия сочла Лобова наиболее квалифицированным из трех претендентов.

Ранее Министерство юстиции из 27 кандидатур выбрало шестерых претендентов и направило на рассмотрение президенту. Владимир Путин определил окончательный список из трех человек, который и представили в ПАСЕ. Помимо Лобова в него вошли доцент кафедры коммерческого права СПбГУ Андрей Бушев, который был судьей ЕСПЧ ad hoc по делу «ЮКОСа», и судья коллегии по экономическим делам Верховного суда Наталья Павлова.

Окончательные выборы судей ЕСПЧ, в том числе российского, назначены на 28 сентября.

Михаил Лобов — глава департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека с 2014 года. В целом работает в аппарате Совета Европы с 1997-го.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от России Дмитрия Дедова истекают в январе 2022 года.