Прояснилась таинственная история заключенного, освобожденного из тюрьмы из-за бедности

Прояснилась таинственная история заключенного, освобожденного из тюрьмы из-за бедности

96
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://kubnews.ru/upload/iblock/f1c/f1c08b80c43e3a39dfa569e6cbde5ad3.jpg

В колонии города Каменск-Шахтинский Ростовской области отбывает наказание (осужден на три года за контрабанду нескольких блоков сигарет) 38-летний Виталий Дюкаев, который еще не знает, что его имя попало в топы новостей. И все это благодаря неожиданному решению Верховного суда РФ. В этом своем вердикте высшие судьи постановили Докаева освободить и прямо сказали: не стоит сажать в колонию лиц, совершивших нетяжкие преступления по причине бедности.

Мужчина все еще в колонии (ибо оригинал судебного решения с синей печатью пока не дошел до учреждения). Но его освобождение - дело нескольких дней. А главное — оно, возможно, принесет свободу и другим, которые получили свой срок за пресловутый «мешок картошки», краденные сапоги и две банки тушенки.

«МК» выяснил делали, как дело Дюкаева скажется на гуманизации всей судебной системы.

История ростовчанина Виталия, который работал грузчиком в Донецке Ростовской области, — довольно банальна. Получал он за свой тяжелый труд всего-навсего 8 тысяч рублей. А не увольнялся, потому как с работой в городе сложно. Жил Виталий в доме с супругой, которая не работает, двумя маленькими детьми и престарелыми родителями (отец - ветеран, награжден медалью). Как всех прокормить? У мужчины была моторная лодка, на которой он, судя по всему, иногда подрабатывал (рыбачил сам, рыбаков подвозил и т.д.). И вот как-то ему встретился незнакомец, которому Дюкаев пожаловался, что кормить детей нечем. Тот предложил перевести через границу между Россией и Украиной, проходящую по реке, контрабандные сигареты. Мужчина сказал, что это вполне безопасно: «Максимум, что тебя может ждать, - штраф за хозяйственную деятельность вблизи границы».

Российские таможенники Дюкаева задержали, лодку арестовали. Виталий сразу во всем покаялся, рассказал обстоятельства. Но Донецкий городской суд дал ему три года колонии общего режима. Ростовский областной суд это решение оставил в силе. А вот в Москве с такой жесткостью провинциальной Фемиды не согласились. Цитата из определения ВС: «с учетом условий жизни его семьи, нуждающийся в помощи и материальной поддержке вывод суда о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным». В общем, 16 сентября 2021 года ВС постановил Дюкаева освободить.

Пока документы не пришли в колонию города Каменск-Шахтинский Ростовской области, где отбывает наказание Виталий.

- У нас к нему претензий нет, - говорит представитель ФСИН. - Ни одного замечания за год он не получил, наоборот, есть даже поощрение. Работает он на швейном производстве. Весь из себя позитивный. Интересно, что он мог 31 июля этого года подать на УДО, но почему-то этого не сдала. Возможно, надеялся на Верховный суд. Как только документы с синей печатью к нам придут из ВС, сразу его освободим.

Решение ВС дало надежду многим осужденным. Что уж скрывать, примерно треть преступлений были совершены людьми, попавшими в отчаянное материальное положение. Любопытно, что большинство из них получили сроки за мелкие кражи или за то, что делали закладки наркотиков. Среди последних особенно много студентов, которым нечем было платить за учебу в вузе, матерей-одиночек, которые не могли прокормить своих детей, пенсионеров, которые остались без жилья и тд. Теперь у всех у них появится шанс на смягчение наказания. Понятно, что речь не идет о случаях, когда человек повторно привлекается к уголовной ответственности. Но если преступил закон в первые, если никто от его действий не пострадал (не убил и не покалечил), а ущерб был погашен, то давать реальный срок - незаконно. Именно это читается в постановлении ВС, которое можно считать историческим. До сих пор вообще о нищенском положении подсудимых в приговоре старались судьи не упоминать.

- Вроде как у нас не может быть бедных, а если они даже есть, то на преступления и-за этого не идут, - говорит наш источник в судебной системе. - Теперь же, наконец, можно указывать прямо о связи бедственного материального положения и последующего преступного деяния. Это справедливо и гуманно.

Источник: https://www.mk.ru/