Оперативная реакция на экстремальные резонансные события

Оперативная реакция на экстремальные резонансные события

460
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

23 декабря в Общественной палате РФ прошло заседание Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Участники мероприятия подвели итоги работы за 2021 год и обсудили планы на будущее.

«Все участники заседания отметили удовлетворительную работу комиссии, выполнение всех намеченных планов и задач, которые были поставлены комиссией на уходящий 2021 год. По большинству направлений деятельности все запланированные мероприятия были проведены», — сказал председатель комиссии Александр Воронцов.

Он также отметил успешную реализацию новых направлений деятельности комиссии, в частности, осуществление общественного наблюдения на выборах в местах принудительного содержания силами членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и создание рабочей группы по мониторингу обучения в автошколах.

Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК принимала активное участие в пяти форумах «Сообщество», прошедших в 2021 году. Члены комиссии совершили множество поездок в регионы, провели ряд круглых столов на различные темы, в частности общественного наблюдения, горячего питания в школах, защиты соотечественников за рубежом. Двое членов комиссии в 2021 году были избраны депутатами Государственной думы РФ.

«Планы на 2022 год амбициозные. Впереди — большая ротация в системе ОНК. Кроме того, есть ряд новых проектов и направлений, которые мы планируем реализовать в новом году. Будет продолжен мониторинг качества горячего питания в школах и дошкольных учреждениях, совместно с ЦИК России мы планируем усовершенствовать механизмы общественного наблюдения на выборах в учреждениях УИС и так далее», — рассказал Александр Воронцов.

Первый заместитель председателя комиссии Михаил Аничкин отметил оперативную реакцию комиссии на экстремальные резонансные события, происходящие в российском обществе в 2021 году.

«Мы провели ряд круглых столов и по безопасности в учебных заведениях, и по выявлению контрафактных изделий — как продовольственных, так и технических. По результатам этих слушаний мы выпустили ряд рекомендаций по обеспечению безопасности жизни и здоровья наших граждан», — сказал он.

Михаил Аничкин также рассказал о том, что в 2021 году комиссия продолжила работу по защите соотечественников за рубежом, в частности касательно незаконного удержания под стражей в Литве участника вильнюсских событий 1991 года россиянина Юрия Меля.

«Мы активно осуществляли взаимодействие с региональными общественными палатами по линии негосударственной сферы безопасности. Кроме того, мы активно развиваем проект “Хранители России”, который постепенно трансформируется во всероссийское движение», — сообщил он.

Заместитель председателя комиссии Александр Холодов рассказал о том, что в ходе ротации ОНК в регионах России члены комиссии планируют ряд рабочих поездок с целью знакомства с новыми членами ОНК.

Член комиссии Виктория Макарчук сказала, что в 2022 году предстоит большая работа по формированию института ОНК в более чем 50 субъектах РФ.

«Российский Красный Крест как одна из крупнейших общественных гуманитарных организаций готова выдвинуть своих кандидатов. Членство наших представителей в ОНК зарекомендовало себя с положительной стороны. Это не только общественный контроль в медицинской и социальной составляющих мест принудительного содержания, но и реализация гуманитарных проектов внутри системы, и оказание помощи осужденным», — отметила она.

Источник: https://oprf.ru/news/operativnaya-reaktsiya-na-ekstremalnye-rezonansnye-sobytiya