Обеспечить права человека в психиатрических больницах

Обеспечить права человека в психиатрических больницах

624

27 декабря в Приморском крае прошли встречи на тему «Общественный контроль за обеспечением прав человека в психиатрических лечебных и экспертных учреждениях Приморского края». В мероприятиях приняли участие члены ОНК Приморского края, а также главные врачи, сотрудники психиатрических больниц и главный внештатный психиатр Приморского края Галина Шоколова.

Участники названных мероприятий обсудили вопросы обеспечения приватности в медицинских палатах психиатрических лечебных и экспертных учреждений Приморского края, ввода в эксплуатацию прогулочного дворика в экспертном отделении Уссурийска, а также обеспечение личного пространства для пациентов Первой краевой клинической психиатрической больницы Владивостока и так далее.

Председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин затронул вопросы обеспечения приватности пациентов психиатрических больниц и обеспечения граждан необходимыми предметами быта в лечебных палатах.

«В рамках деятельности ОНК Приморского края мы добились улучшения качества нахождения в медицинских палатах: во всех палатах экспертного отделения был сделан ремонт и обеспечена приватность в туалетах, однако так и не был сдан в эксплуатацию прогулочный дворик. Кроме того, не был решен вопрос с предоставлением прессы в больничные палаты, отсутствуют радиоточки и телевизоры. Члены ОНК Приморского края приняли решение обратиться в ГУФСИН России по региону для скорейшего решения этого вопроса», — сказал он.

Владимир Найдин также сообщил, что в палатах Первой больницы Владивостока не соблюдается количество квадратных метров на одного человека в соответствии с нормативно-правовыми документами, а во многих из них стоят двухъярусные кровати, использование которых недопустимо. Санузел в этом же отделении требует скорейшего ремонта. В ходе заседания было решено поставить перед Минздравом Приморского края и федеральным министерством здравоохранения вопрос о решении этих проблем.

«Благодаря опыту членов ОНК и постоянному контролю мест принудительного содержания, в частности психиатрических больниц, наметилась положительная динамика в вопросах содержания больных: соблюдения приватности, обеспечения пациентов книгами и газетами, и другими удобствами, которые непосредственно влияют на лечение», — сказал Владимир Найдин.

Главные врачи и сотрудники психиатрических больниц Приморского края выразили готовность оказывать членам ОНК содействие при проведении общественного контроля.

Источник: https://oprf.ru/news/obespechit-prava-cheloveka-v-psikhiatricheskikh-bolnitsakh