Завершился проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на...

Завершился проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»

715

Завершился проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания

в 2020 – 2021 годах» 

 

В декабре месяце специалисты проекта организовали и провели выездные консультационные мероприятия для осужденных в исправительных колониях № 6 и № 20, лечебно-исправительном учреждении № 47 и колонии поселении № 49 ГУФСИН России по Приморскому краю, где оказали осужденным 131 устную консультацию.

Также в завершающем месяце проекта 95 осужденным были даны письменные консультации и ответы на интересующие их вопросы.

 

17 декабря состоялось итоговое собрание проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах», в работе которого наряду с участниками и партнерами проекта приняли участие представители ГУФСИН России по Приморскому краю, краевой прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

 

Руководитель проекта Владимир Найдин представил участникам итогового собрания информацию о достигнутых качественных и количественных результатов. Так в течении проекта слушателями семинаров были 2218 осужденных (110,9%), консультациями специалистов проекта непосредственно в колониях воспользовались 1958 осужденных (111,9%) и дистанционно, письменно получили консультации 1616 осужденных (224,4% от проектного показателя).

 

Также Владимир Найдин представил предварительный доклад о результатах воздействии проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» на его целевую аудиторию, в котором особо заострил внимание на предложениях по повышению эффективности системы государственной поддержки лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, которые в очередной раз вошли в доклад о результатах воздействия проекта на его целевую группу и снижение рецидивной преступности, которые заключаются в следующем:

  • Принятие и реализация государственной программы по созданию в каждом субъекте Российской Федерации центров реабилитации, социальных приютов, домов ночного пребывания и иных социальных учреждений для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • В рамках федеральной программы - строительство социального жилья эконом-класса и предоставление в нем временных помещений для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Законодательное установление дополнительных налоговых льгот организациям всех форм собственности при приеме на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Установить на законодательном уровне субъектов Российской Федерации квотирование рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Лиц, освобожденных из мест лишения свободы освободить от оплаты прохождения медицинской комиссии при устройстве на работу и предусмотреть прохождение такой комиссии непосредственно в местах лишения свободы.
  • Лиц, освобожденных из мест лишения свободы освободить на период до 6 месяцев от уплаты государственной пошлины при их обращении в многофункциональные центры по вопросам восстановления утраченных документов, решения жилищных вопросов и трудоустройства.
  • Предусмотреть оказание субъектами Российской Федерации адресной материальной и финансовой помощи организациям, которые осуществляют социальную реабилитацию лиц после освобождения.

 

Также Владимир Найдин отметил существенный вклад в проект специалистов Краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания "Приморский Центр социального обслуживания населения" и Краевого государственного бюджетного учреждения "Приморский центр занятости населения", которые активно принимали участие при проведении семинаров в исправительных учреждениях.

 

Волонтеры проекта – члены ОНК Приморского края были поощрены благодарственными письмами ГФСИН по Приморскому краю.

 

Участники итогового собрания единогласно оценили на отлично реализованный проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»

 

 

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуетсяс использованием средств гранта Президента Российской Федерациина развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.