Россия снова уступила Турции лидерство по числу жалоб в Страсбургский суд

Россия снова уступила Турции лидерство по числу жалоб в Страсбургский суд

335
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

Россияне стали чаще жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), следует из статистики, которую опубликовал 25 января Страсбургский суд. В 2021 году там получили 9432 обращения из России, что на 5% больше, чем в 2020-м. Правда, годом ранее было зафиксировано резкое снижение количества обращений из РФ (с 12 148 в 2019 году до 8 932 в 2020-м), и на прежний уровень оно пока не вернулось.

Тем не менее на россиян по-прежнему приходится весьма существенная доля от общего числа жалоб, поступающих в ЕСПЧ (21% из 44 257 обращений). Впрочем, по их абсолютному числу Россия уже второй год уступает первенство Турции (9548 жалоб), а с учетом численности населения (0,66 жалобы на 100 тыс. человек) она даже не входит в первую десятку (в среднем по Европе этот показатель составляет 0,53 жалобы на 100 тыс. населения). Абсолютным лидером по этому параметру оказался Сан-Марино с коэффициентом 5,29 (18 жалоб на 34 тыс. жителей), второе место за Сербией (2,9 жалобы на 100 тыс. человек), на третьем — Босния и Герцеговина (2,39). По традиции большинство обращений отклоняются как неприемлемые — в 2021 году таких было 84%.

Всего в работе у ЕСПЧ (с учетом накопившегося за предыдущие годы) находится 17 013 обращений из России, 5 476 из них коммуницированы, приемлемыми признаны 97. За год в отношении нашей страны вынесено 232 решения, нарушения прав человека зафиксированы в 219 из них. По этому показателю Россия лидирует, опережая со значительным отрывом Украину (нарушения признаны в 194 решениях), Румынию и Турцию (по 76 нарушений). Чаще всего в России, по статистике ЕСПЧ, нарушались право на свободу и личную неприкосновенность (96 случаев), запрет на бесчеловечное обращение и пытки (76 случаев), а также права на справедливое судебное разбирательство и на уважение к частной и семейной жизни (по 53 решения).

В числе «ключевых дел» (так в Страсбурге называют решения, которые устанавливают или меняют европейские стандарты в области прав человека) названы постановления по делу «Картер против России» (в нем ЕСПЧ возложил на власти РФ ответственность за отравление в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко) и по межгосударственному спору «Грузия против РФ» (суд признал, что Европейская конвенция не может применяться во время боевых действий, но Россия несет ответственность за действия своих военнослужащих по окончании активной фазы военной операции, а также за действия южноосетинских сил, которые находились под ее «эффективным контролем»). В этом списке также дело «Украина против РФ», в котором ЕСПЧ признал частично приемлемыми обвинения Украины против России по нарушениям прав человека в Крыму.

Анастасия Корня

Источник: https://www.kommersant.ru/amp/5181811