Круглый стол «Общественная экспертиза приказа МВД № 389 о работе с задержанными»

Круглый стол «Общественная экспертиза приказа МВД № 389 о работе с задержанными»

149
https://pp.userapi.com/c824202/v824202285/44d6c/-lG_MAyiTXM.jpg

В 2012 году был принят приказ МВД РФ от 30 апреля 2012 г. N 389 "Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан".

За прошедшие годы появились обстоятельства, которые требуют внесения изменений в Наставление по даставленным.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Дополнить Наставление положением о том, что оперативный дежурный отвечает за всех лиц, доставленных или препровожденных в отдел внутренних дел.

2. Дополнить Наставление положениями о том, что:

- доставление граждан не через дежурную часть не допускается;

- оформление доставленных производится оперативным дежурным не позднее 15 минут с момента доставки граждан к территории, на которой находится служебное помещение органов внутренних дел.

3. Содержание п. 22 Наставления о том, что «Рассмотрение обращений доставленных лиц в территориальные органы МВД России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"(14) и Инструкцией об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. N 707(15)» заменить на слова о том, что Рассмотрение обращений доставленных лиц в территориальные органы МВД России осуществляется в соответствии с Федеральным законом 3-ФЗ «О полиции», УПК РФ и КоАП РФ. При наличии такой возможности рассмотрение обращения производится незамедлительно».

4. Дополнить Наставление положением о том, что задержанные на срок более 3 суток получают сухие пайки, тапочки, а находящиеся в ночное время – постельные принадлежности.

5. Предусмотреть наличие в туалете для доставленных туалетной бумаги, мыла.

6. Муниципальные депутаты посещают дежурную часть, кроме зала оперативного дежурного, беспрепятственно.

7. Предусмотреть видеорегистрацию с момента первого контакта сотрудника полиции с гражданином (приказ МВД № 80) и доставления гражданина в дежурную часть, а также право гражданина и его защитника копии такой видеозаписи.

8. Прудусмотреть обязательную санобработку матрасов, одеял , одеял и подушек после их использования.

9. Предусмотреть, что защитник допускается к доставленному с момента доставления. Отказ или задержка в допуске защитника может иметь место только на основании постановления ответственного от руководства, копия которого вручаются ответственному незамедлительно.

10. Предусмотреть , что каждый доставленный на момент оформления его доставления обеспечивается посадочным местом, возможностью беспрепятственного посещения туалета, питьевой водой, доступом к банкомату, доступом к зарядке электроприборов, а по его просьбе – также письменными принадлежностями и актуальной юридической и художественной литературой, включая приказы МВД РФ.

11. Предусмотреть, что рапорт о правонарушении от того сотрудника который осуществил задержание, а от иного сотрудника – на основании письменного мотивированного поручения начальника тер. органа МВД.

12. Телефонные переговоры предоставляются доставленным по их первому требованию.

13. Предусмотреть, что наряд скорой помощи вызывается доставленному по его просьбе незамедлительно.

14. Для сохранности личных вещей предусмотреть в п. 11, что шкаф для хранения личных вещей доставленных закрывается на ключ, который хранится у ответственного должностного лица, а за шкафами обеспечивается видеонаблюдение.

15. Исчислять время доставления с любого момента из перечисленных :

- не позднее 15 минут с момента доставки граждан к территории, на которой находится служебное помещение органов внутренних дел,

- с момента изъятия документов, какого-либо имущества, в т.ч. средств связи,

- часа с момента через час с момента помещения в автозак,

- с момента помещения сотрудниками полиции в любое запираемое помещение.

А.Бабушкин

Источник: https://an-babushkin.livejournal.com/