Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращен до четырех месяцев

Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращен до четырех месяцев

https://pravo.ru/store/images/4/57675.jpg

РАПСИ. С 1 февраля предельно допустимый срок подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) составит четыре месяца с момента вынесения решения по делу национальной инстанцией.

Ранее заявление можно было подать в течение шести месяцев.

В случае нарушения заявителем установленных сроков обращение будет признана неприемлемым. При этом документ обратной силы не имеет, то есть правила не распространяются на жалобы по делам, решения в которых были вынесены национальным судом до 1 февраля 2022 года.

Новые нормы являются результатом подписания и ратификации 47 странами-членами Совета Европы Протокола №15 Европейской конвенции по правам человека. Поправки вступили в силу 1 августа 2021 года, но для них был предусмотрен полугодовой переходный период.

Как ранее сообщало РАПСИ, Протокол №15 к Конвенции был подписан от имени Российской Федерации в Страсбурге 19 сентября 2016 года. В марте 2017 года Президент РФ Владимир Путин внес его на ратификацию в Госдуму. Нижняя палата российского парламента ратифицировала Протокол 12 апреля того же года, 26 апреля ратификация была поддержана Советом Федерации. Процедура ратификации была завершена 25 сентября 2017

Источник: http://rapsinews.ru/