Суд в Норвегии отклонил прошение об УДО осужденного за массовое убийство Брейвика

Суд в Норвегии отклонил прошение об УДО осужденного за массовое убийство Брейвика

 РАПСИ. Окружной суд норвежского Телемарка единогласным решением отклонил ходатайство Андерса Брейвика, осужденного за совершение массового убийства, об условно-досрочном освобождении, придя к заключению, что он может совершить акты насилия повторно, сообщает агентство Reuters.

«Риск насилия [со стороны Брейвика в случае УДО — прим. ред.] реален и значителен и равен тому, что был при вынесении [Брейвику — прим. ред.] первого приговора», — приводит агентство выдержку из решения судей.

В августе 2012 года Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — максимально возможному наказанию в Норвегии — после того, как в июле 2011 года организовал взрыв в центре Осло, унесший жизни восьми человек, и расстрелял 69 человек на острове Утойя в молодежном лагере Норвежской рабочей партии.

Заключение Брейвика, сменившего в 2017 году имя на Фьотольф Хансен, может быть впоследствии продлено на неопределённый срок, если его сочтут постоянной угрозой для общества.

Прокуратура Норвегии в 2020 году отклонила ходатайство Брейвика об условно-досрочном освобождении, после чего этот вопрос был передан в суд. «Наша позиция заключается в том, что продолжение заключения необходимо для защиты общества», — поясняла прокурор Хульда Карлсдоттир.

Как отмечает агентство, в ходе слушаний суд изучил показания психиатра тюремной службы Рэнди Розенквист, которая подчеркнула, что Брейвик по-прежнему склонен совершать акты насилия.

Источник: http://rapsinews.ru/