Сотрудник «Матросской тишины», организовавший подпольный колл-центр, получил 7 лет

Сотрудник «Матросской тишины», организовавший подпольный колл-центр, получил 7 лет

https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Преображенский суд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего сотрудника «Матросской тишины» Сергей Войтко, проходившего по делу о так называемых колл-центрах. Следствие и суд пришли к выводу, что он за взятку улучшал условия содержания отдельных арестантов.

Напомним, что двух сотрудников легендарной «Матросски» - старшего оперуполномоченного оперативного отдела Владислава Остапенко и инспектора режима отдела и надзора Сергея Войтко - арестовали летом 2020 года. Произошло это сразу после скандала с колл-центрами. Тогда Интернет облетели кадры оперативного видео, на котором оперативники ФСБ и СК ломали дверь одной из камер, где заключенные прятали мобильные телефоны. Вся спецоперация проводилась в рамках борьбы с мошенничеством за решеткой. Правда, полноценного колл-центра обнаружить так и не удалось, а мобильными телефонами в СИЗО особенно никого не удивишь. Более того анализ звонков от мошенников показал, что они совершались в основной своей массе не из СИЗО, а с воли.

И все же мобильники — запрещенный предмет, и сотрудников, которые могли их проносить в «Матросскую тишину» взяли под подозрение. Вскоре было возбуждение уголовное дело по статьям УК РФ 290 «взятка», 163 «вымогательство» и 286 «превышение должностных полномочий». По версии следствия, сотрудники Остапенко и Войтко с января по июнь 2019 года смогли организовать канал передачи в СИЗО запрещенных предметов (в первую очередь мобильников, сим карт, подзарядных устройств), переводили заключенных за деньги из плохих камер в хорошие, а также устраивали сходки авторитетов. Одним из эпизодов, которые фигурировал в деле, было вымогательство в январе 2019 года полмиллиона рублей с состоятельного арестанта (в противном случае угрожал ухудшением условий содержания).

Сами тюремщики настаивали на своей невиновности, говорили, что просто стали «стрелочниками» (начальство объявило, что борется с колл-центрами, вот, дескать, и надо было кого-то посадить). Интересно, ЧТО под подозрение вместе с Остапенко (он, кстати, почти 12 лет проработал в «Матроской тишине» и считался одним из лучших ее сотрудников) попала и женщина-цензор, которая была вскоре уволена. В итоге ее осудили отдельно за пронос телефонов.

Обоих экс-надзирателей поместили в СИЗО 99/1, известное, как «Кремлевский централ», где они хвалили райские по сравнению с «Матроской тишиной» условия и пищу (Войтко заявлял: «Тут в блюдах мяса бывает больше, чем каши»). Примечательно, что после их ареста в «Матросске» сменился начальник — им стал бывший замруководителя «Кремлевского централа» Сергей Бобрышев.

Преображенский суд признал Войтко в получении взятки (все другие статьи из обвинения выпали). Приговор Владиславу Остапенко, которому вменяется вымогательство, состоится в ближайшее время.

Авторы: