Институт ОНК: проблемы и перспективы развития

Институт ОНК: проблемы и перспективы развития

18 марта в Общественной палате РФ состоялся Форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации, организаторами которого выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий» (ООО «Совет ОНК»). Участники форума обменялись мнениями и опытом работы ОНК субъектов России, обсудили решения проблемных вопросов деятельности ОНК, подвели итоги взаимодействия членов ОНК с региональными органами власти.

«С учетом предстоящей в текущем году масштабной ротации составов ОНК в более чем половине регионов страны такие мероприятия, как наш сегодняшний форум, проводить просто необходимо, поскольку это позволяет заинтересованным сторонам из всех субъектов РФ, от Калининграда до Владивостока, узнать ответы на все интересующие их вопросы», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Многолетняя работа, которую проводит ОП РФ и другие структуры, такие как Фонд президентских грантов и ООО «Совет ОНК», дает ощутимый результат, считает  член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев.

«Сегодня в общественных наблюдательных комиссиях работают компетентные, прогосударственно настроенные люди, которые прекрасно понимают, насколько важна проблема защиты прав граждан и качественное взаимодействие с профильными структурами по этому направлению», — сказал он.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий отметил, что такие мероприятия, как форум, позволяют актуализировать пути развития института ОНК.

«Отрадно, что та тенденция, которая сложилась при формировании ОНК в различных регионах России, закрепилась и в законодательных актах субъектов Федерации, и в традиции нашего общения и структуре совместной работы ОНК и профильных ведомств», — сказал он.

Исполнительный директор ООО «Совет ОНК» Сюзанна Кирильчук рассказала о проекте «От просвещения и обучения к практическому результату».

«Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а также при содействии Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.  Он направлен на укрепление взаимодействия ОНК с различными гражданскими институтами и на обучение действующих членов ОНК и кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий», — сказала она.

Сюзанна Кирильчук отметила, что проект «От просвещения и обучения к практическому результату» подразумевает образовательную, методическую, информационно-аналитическую, организационную и юридическую поддержку общественных наблюдательных комиссий регионов России.

Прокуратуры регионов России выражают заинтересованность во взаимодействии с ОНК, отметил начальник отдела управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Суханов.

«Деятельность ОНК является дополнительным гарантом обеспечения прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Еще в начале формирования института ОНК прокуроры субъектов РФ были сориентированы на определение форм и методов взаимодействия с комиссиями, и мы успешно ведем эту совместную работу», — сказал он.

Референт департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Ирина Пестовская рассказала об осуществлении общественного контроля в образовательных учреждениях для несовершеннолетних с девиантным или общественно опасным поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения.

«На сегодня в нашей стране работает 58 таких учреждений. К сожалению, в настоящий момент нигде не закреплен регламент посещений членами ОНК таких образовательных организаций в субъектах Российской Федерации. Мы планируем написать соответствующие письма с просьбой о внесении в законодательство таких изменений», — сказала она.

Председатель ОНК города Москвы, главный редактор «ОНК Газеты» Георгий Волков призвал участников форума тщательно рассмотреть вопрос об освещении деятельности ОНК в медийном поле.

«Многие общественные наблюдательные комиссии очень много и качественно работают, однако не во всех регионах страны есть доверие к институту ОНК, поскольку об их деятельности простым гражданам известно очень немного, нужно транслировать эту информацию в СМИ. Министерство юстиции и Генеральная прокуратура поддерживают нас в этом вопросе», — сказал он.

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют устойчивому развитию и популяризации института ОНК.

Источник:https://www.oprf.ru/news/institut-onk-problemy-i-perspektivy-razvitiya