ЕСПЧ: Россия выйдет из Конвенции о защите прав человека в сентябре

ЕСПЧ: Россия выйдет из Конвенции о защите прав человека в сентябре

https://pravo.ru/store/images/4/57675.jpg
На все нарушения прав со стороны РФ, которые будут иметь место до этого момента, все еще можно будет пожаловаться в Страсбургский суд.
Россия перестает быть стороной Европейской конвенции о защите прав человека с 16 сентября. Это следует из заявления Европейского суда по правам человека, распространенного 23 марта. ЕСПЧ также сообщил, что возвращается к рассмотрению жалоб в отношении России.В ЕСПЧ можно будет подать жалобу на любые нарушения прав со стороны Российской Федерации, которые имели место до 16 сентября 2022 года. Страсбургский суд продолжит рассматривать такие обращения и после этой даты. ЕСПЧ подчеркнул, что его решения останутся обязательными для исполнения, так как до 16 сентября РФ остается высокой договаривающейся стороной в рамках Европейской конвенции и все взятые страной на себя обязательства в этом качестве продолжают действовать.

16 марта Россию исключили из Совета Европы. Тогда же ЕСПЧ сообщил, что приостанавливает рассмотрение всех дел с участием России, чтобы оценить правовые последствия этого решения.

25 февраля комитет министров Совета Европы принял решение приостановить членство России в организации на основании ст. 8 Устава организации в связи с нарушением принципа верховенства права и несоблюдением основных прав и свобод человека со стороны РФ.

15 марта ПАСЕ обратилась в Комитет министров с требованием исключить Россию из СЕ, и одновременно российский МИД сообщил о выходе из организации по собственной инициативе. Россия также сообщила, что не намерена платить в этом году членские взносы в СЕ.