Заключенные будут сидеть по-новому

Заключенные будут сидеть по-новому

446
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

Минюст подготовил новые правила внутреннего распорядка, действующего в СИЗО и колониях. Бытовые условия планируется, по крайней мере на бумаге, значительно улучшить. Но заключенным не только позволят чаще мыться и больше читать, но и освободят от необоснованных претензий к поведению. Сейчас каждое четвертое взыскание тюремщиками назначается лишь за то, что человек с ними плохо поздоровался. Однако ведомству Константина Чуйченко никак не удается запустить процедуру утверждения документа. Есть информация, что этому препятствуют силовики.

«К сожалению, давление на Минюст продолжается и правила до сих пор не появились. Очевидно, идет противостояние со стороны правоохранительных органов, которым не выгодно создавать комфортные, а главное, более безопасные условия для заключенных», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. По его данным, Минюст должен был выставить документ на общественное обсуждение еще в феврале, потом было несколько обещаний обнародовать его в марте, но пока ничего не произошло.

Бабушкин подчеркивает, что Минюст планирует реально смягчить действующие ограничения и требования, значительно улучшить бытовые условия за решеткой. Например, заключенные смогут чаще принимать душ, читать электронные книги, подозреваемые и обвиняемые получат доступ к информационным терминалам для отсылки жалоб – проект закрепляет возможность переписки в электронном формате. Поменяются и процедуры проведения досмотров, обысков, медицинского обеспечения. Например, в одном из пунктов новых правил говорится, что «при применении в СИЗО средств обнаружения запрещенных предметов личный обыск будет проводиться без раздевания». Будут и вовсе невиданные ранее новации вроде того, что подследственным позволят в дневное время лежать на кроватях. А при необходимости непрерывного приема лекарств тюремным пациентам будет выдаваться запас лекарств на несколько дней.

По словам Бабушкина, в документе Минюста учтено большее количество рекомендаций правозащитников: «Существенно расширяется перечень вещей, которыми можно пользоваться в неволе, в каждой камере СИЗО может появиться телевизор и холодильник». Но главное, что сильно меняется раздел о дисциплинарных наказаниях. К примеру, исчезнет необходимость для заключенного каждый раз при встрече здороваться с надсмотрщиками. «Ведь каждое четвертое взыскание происходит именно по этой причине: не поздоровался или не так поприветствовал сотрудника УИС. В результате человек как злостный нарушитель оказывается в ШИЗО, лишается права на УДО и т.д.», – напомнил правозащитник.

Он настаивает, что это будет «абсолютно новый текст», который выглядит гораздо разумнее предыдущего. При этом и нынешние правила принимались относительно недавно – в 2016 году, но они всегда критиковались за большое количество «разных глупостей и необоснованных запретов, приводящих к злоупотреблениям». «То был очевидный шаг назад, а теперь Минюст пытается исправить ошибку», – подчеркнул Бабушкин. Правда, проблема в том, что пока процесс принятия документа тормозит активное сопротивление со стороны силового блока, продолжаются судебные споры вокруг действующих правил, а их интерпретация на практике чаще всего происходит не в пользу граждан.

Например, Верховный суд (ВС) только что был вынужден напомнить тюремщикам, что положение людей не должно ухудшаться из-за их временного перевода в СИЗО для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве. В изоляторах более строгие ограничения для подследственных. И когда на местах должностные лица якобы не могут понять, какие правила надо брать: действующие в СИЗО или в колониях, то более жесткие обычно и вводятся. В случае с заявителем в ВС оба свода вообще решили применять одновременно. И уже признано, что это «ухудшило статус осужденного». Например, ему отказывали в выдаче документов, подтверждающих получение от него обращений в органы госвласти и ЕСПЧ, подвергали цензуре такую корреспонденцию, ограничивали в праве хранить в камере свои вещи. А еще в адрес правозащитников стали поступать заявления от арестантов, которых обязывают принимать ненужные им передачи с воли. Сами они настаивают, что это должно быть их право, а не обязанность. Это потому, что им стали присылать «провокационные» наборы продуктов – вроде тех же 30 кг репчатого лука или сырой картошки либо бутылок с водой. Таким образом, быстро исчерпывается лимит на допустимый совокупный вес посылок, то есть необходимых передач не получить. Пока непонятно, месть ли это родственников пострадавших либо один из способов воздействия на политических активистов.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин напомнил «НГ» об общей «убогости» быта за российской решеткой. Скажем, в скандинавских тюрьмах люди живут «даже с некоторой роскошью»: новая мебель, мягкие матрасы, телевизор и письменный стол в каждой камере. А в немецких заключенные могут устроить бунт, если им на два часа отключат горячую воду. «Я был свидетелем, когда в знак протеста они выбрасывали из окон апельсины и белые булки», – сказал Пашин. Но в России, по его мнению, все старания сведутся максимум к косметическим правкам по причине коррупции и хищения средств. «Низкий уровень зарплаты людей, которые работают в ФСИН, побуждает их к незаконным операциям вроде спекуляций с госзаказами, поборов с родственников и проноса в зону запрещенной продукции», – подчеркнул он. И тем более, пока в тюрьме ведется оперативная работа, заключенных продолжат прессовать ради самооговоров и признательных показаний.

Источник: https://www.ng.ru/