Бывшие заключенные Гуантанамо настаивают на передаче их дела в БП ЕСПЧ

Бывшие заключенные Гуантанамо настаивают на передаче их дела в БП ЕСПЧ

http://www.president-sovet.ru/files/a4/81/a481cee4be3be32807c3e2abd62baf1f.jpg

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в составе пяти судей 4 апреля рассмотрит ходатайство двух бывших заключенных Гуантанамо о передаче их дела в Большую палату.

Французские граждане Низар Сасси и Мурад Беншеллали, воевавшие в 2001 году в Афганистане на стороне движения «Талибан», запрещенного ООН, были арестованы пакистанскими властями на пакистано-афганской границе и переданы американским войскам. В январе 2002 года их, подозреваемых в терроризме, перевезли в Гуантанамо, где расположена военно-морская база США на юго-восточном побережье Кубы.

Летом 2004 года Сасси и Беншеллали были репатриированы во Францию, где предстали перед судом по обвинениям в терроризме. В 2007 году их осудили за «преступную связь с террористическим предприятием». Позже приговоры были отменены, а в 2010 году кассационный суд отправил дело на повторное рассмотрение.

В 2015 году бывшие заключенные Гуантанамо пожаловались в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство в их отношении во Франции. Они утверждали, что на родине процесс велся на основании допросов, проведенных в Гуантанамо. Кроме того, во время трехсторонних миссий в Гуантанамо-Бей, их допрашивали французские силовики, а не сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, по их мнению, была нарушена Статья 6 Европейской конвенции о правах человека (Право на справедливое судебное разбирательство).

В конце ноября 2021 года суд в Страсбурге не признал нарушения прав заявителей. Рассмотрев жалобу, судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что обвинительные приговоры не основывались на данных, собранных во время содержания заявителей под стражей в Гуантанамо, а уголовное разбирательство в отношении Сасси и Беншеллали в целом было справедливым.

Источник: http://rapsinews.ru