Россия лидирует по количеству произведенных в 2021 г. выплат «справедливой компенсации», присужденной...

Россия лидирует по количеству произведенных в 2021 г. выплат «справедливой компенсации», присужденной ЕСПЧ

577
При этом, согласно докладу Комитета министров Совета Европы об исполнении решений Европейского Суда в 2021 г., Россия занимает первое место и по количеству постановлений, по которым выплаты еще не произведены
По мнению одного эксперта «АГ», доклад содержит достаточно подробный анализ о состоянии и статусе дел, находящихся на контроле у КМСЕ, в отношении всех государств – участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Другой полагает, что КМСЕ в очередной раз назвал две проблемные группы нарушений, связанных с РФ: первая касается так называемых чеченских дел, а вторая – пыток в правоохранительных органах. Третий полагает, что, исходя из содержания доклада, говорить об эффективном исполнении решений ЕСПЧ в России не приходится.

Комитет министров Совета Европы опубликовал доклад об исполнении решений Европейского Суда по правам человека в 2021 г. При этом в документе Совет Европы отреагировал на текущее состояние российско-украинских отношений, осудив действия РФ. Он отметил, что выход России из Совета Европы повлечет последствия для системы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая, по его мнению, получает новое значение в эти сложные времена.В докладе, в частности, отмечено, что в 2021 г. Комитет министров рассмотрел рекордное количество дел, касающихся 29 государств – членов СЕ. На 40% выросло количество решений, передаваемых ЕСПЧ в Комитет министров СЕ. При этом процесс исполнения решений Суда по-прежнему сталкивается с рядом серьезных проблем: все более возрастающая нагрузка на ЕСПЧ, существенная задержка государствами-членами предоставления жизненно важной информации; необходимость принятия сложных мер по солидной доле споров. В докладе отмечается, что, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в прошлом году, отдельные системные и структурные проблемы все еще сохраняются, в частности: затянутое судебное разбирательство в национальных инстанциях, отсутствие необходимых средств правовой защиты, жестокое обращение с задержанными и их смерть в правоохранительных органах, а также неэффективное расследование таких инцидентов, плохие условия содержания заключенных.

Согласно докладу, в 2021 г. Россия стала лидером по числу принятых к рассмотрению ЕСПЧ жалоб (267), на втором месте – Украина (196 жалоб), на третьем – Турция (106 жалоб). Россия также заняла первое место по количество дел, ожидающих рассмотрения: на конец 2021 г. их было 1942, при этом годом ранее их было 1789. При этом на конец прошлого года число ключевых дел (то есть раскрывающих новые структурные либо системные проблемы), ожидающих рассмотрения, для РФ составило 217, для Турции – 139, для Румынии и Украины – 106.

В 2021 г. больше всего финальных решений было вынесено по жалобам в отношении Турции (222), в отношении России таким образом было закрыто 133 дела, а на третьем месте по этому показателю оказалась Украина с 126 финальными решениями. РФ лидирует по числу ключевых дел, ожидающих рассмотрения более пяти лет (140), за ней идут Турция (91) и Украина (69).

Как указано в докладе, Россия оказалась лидером по количеству выплат «справедливой компенсации» в 2021 г. – было произведено 293 платежа, 34,1% которых были своевременными. На втором и третьем местах по данному показателю находятся Украина (67) и Болгария (65). Однако в то же время Россия также заняла первое место по числу случаев, ожидающих подтверждения платежа: на конец прошлого года заявители по 730 делам ожидали выплаты компенсации, причем в 539 случаях ожидание превысило полгода сверх установленного ЕСПЧ срока.

В докладе также отмечено, что по делу «Грузия против России» государству-ответчику не удалось совершить прорыв касательно выплаты справедливой компенсации, присужденной ЕСПЧ по этому делу, хотя Суд предложил новаторский подход для исполнения его решения. Несмотря на подписанный российской стороной меморандум, платеж в 10 млн евро так и не был произведен.

Относительно группы дел «Катан и другие против России», касающихся нарушений прав пользующихся латиницей детей, родителей и сотрудников школ, расположенных в Приднестровье, Комитет министров СЕ отметил, что российские власти так и не предоставили ему информацию о конкретных мерах, принятых по этому спору. В связи с этим Комитет поручил Секретариату подготовить анализ необходимых мер в свете выводов ЕСПЧ и текущих обстоятельств, касающихся функционирования таких школ.

В докладе со ссылкой на дела «Навальный против России», «Лашманкин против России» отмечено, что граждане вправе беспрепятственно осуществлять свои права на свободу мирных собраний и свободу слова. Также подчеркнуто, что уголовное преследование Алексея Навального, его брата и Петра Офицерова было признано необоснованным. По делу «Кудешкина против России», в котором заявительница была уволена с должности судьи в 2004 г. за критические высказывания в адрес судебной власти в интервью, подчеркивается, что восстановление прав Ольги Кудешкиной все еще необходимо для устранения ограничений свободы выражения мнений судьями.

По делам, объединенным под общим названием «Хашиев и Акаева против РФ», Комитет министров указал, в частности, на необходимость усиления властями попыток найти людей, пропавших без вести в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, а также устранения недостатков расследования соответствующих уголовных дел. Со ссылкой на дело «Михеев против России» в докладе отмечено, что на рассмотрении ЕСПЧ находится более 20 жалоб на пытки сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этим Комитет министров вновь заявил о недопустимости жестокого обращения с гражданами со стороны полицейских. Он также запросил информацию от российских властей о принятых или планируемых мерах по дальнейшей борьбе с этим.

Относительно группы дел «Томов против России» Комитет положительно оценил принятые российскими властями меры, направленные на конвоирование осужденных в места лишения свободы, расположенные недалеко от регионов проживания их близких родственников, и на обеспечение более комфортных условий перевозки заключенных. При этом он запросил предоставить дополнительные сведения об эффективности принятых мер на практике.

Со ссылкой на постановление «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России» (организация запрещена в России. – Прим. ред.) Комитет министров СЕ призвал российские власти принять все меры для восстановления прав последователей этой религии на свободу вероисповедания, например путем отмены запрета организации, пересмотра соответствующих уголовных дел и изменения антиэкстремистского законодательства.

Комментируя доклад, директор Центра практических консультаций, юрист Сергей Охотин отметил, что он содержит достаточно подробный анализ о состоянии и статусе дел, находящихся на контроле у КМСЕ, в отношении всех государств – участников Европейской Конвенции. «Всего за 2021 г. в ЕСПЧ поступило 44 250 жалоб, тогда как годом ранее их было 41 700. Против России при этом подано 9432 жалобы. Увеличилось также число вынесенных ЕСПЧ постановлений в 2021 г. до 3 130, из них 133 вынесены в отношении России, причем в совокупном итоге заявителям присуждено почти 12 млн евро в качестве справедливой компенсации, что составляет почти треть от общей суммы, присужденной заявителям из других стран», – отметил он.

По словам эксперта, имеются проблемы и с исполнениями решений ЕСПЧ: «Если в части выплаты компенсаций Россия в целом на хорошем счету, она производит денежные выплаты лучше, чем другие государства, то с фактическим исполнением, особенно в части, касающейся изменения внутреннего законодательства, есть вполне отчетливые трудности». При этом увеличилось число дел, по которым допущена краткосрочная просрочка платежей, с 77 до 193, в то же время сократилось число дел, по которым долгосрочные просрочки устранены, с 620 до 539. Также Сергей Охотин обратил внимание на то, что количество дел, в которых сторонами было достигнуто мирное урегулирование, увеличилось с 174 до 221.

Он добавил, что выход России из Совета Европы не будет способствовать скорости исполнения ранее вынесенных решений ЕСПЧ. «В соответствии с резолюцией Суда он не перестанет рассматривать жалобы, которые уже были поданы, и продолжит принимать жалобы на нарушения, совершенные до 16 сентября 2022 г., в том числе если внутригосударственные средства правовой защиты были исчерпаны позднее этой даты. Эти жалобы будут подлежать рассмотрению, а решения ЕСПЧ по ним – исполнению со стороны России. Таким образом, жалобы от россиян продолжат поступать в ЕСПЧ и в 2023-м, и в 2024 году – хотя и очевидно, что в гораздо меньших количествах. В настоящее время в ЕСПЧ находятся на рассмотрении около 17 тысяч жалоб из России, этого хватит на насколько лет работы. В этом есть даже некоторый плюс, поскольку ожидаемое снижение потока жалоб из России, составляющих достаточно ощутимую часть от общей загруженности ЕСПЧ, повлияет на общее количество дел, подлежащих рассмотрению, и увеличит скорость рассмотрения оставшихся дел», – убежден юрист.

По его мнению, существенных изменений в части исполнения решений ЕСПЧ после выхода России из Совета Европы не ожидается, поскольку правовых оснований не исполнять постановления Европейского Суда по нарушениям, допущенным в период действия Конвенции с мая 1998 г. по сентябрь 2022 г., у России нет. «И контроль со стороны Кабинета министров Совета Европы тут особой роли не играет, поскольку конституционально Россия по-прежнему считается правовым государством, и ее международные договоры являются составной частью отечественной правовой системы, которые имеют высшую силу над всеми другими законами, за исключением Конституции РФ. «Таким образом, представляется маловероятным, что ради уклонения от исполнения нескольких сотен решений ЕСПЧ Россия предпочтет обрушить всю сложившуюся систему норм права либо пойдет на изменение основ конституционного строя лишь для того, чтобы понизить приоритет норм международного права в национальной правовой системе», – заключил Сергей Охотин.

Эксперт по работе с Европейским Судом по правам человека Антон Рыжов отметил, что Комитет министров СЕ в очередной раз назвал две проблемные группы нарушений, связанных с РФ. «Первая касается так называемых чеченских дел. Комитет рекомендовал создать дополнительный гуманитарный орган, который бы способствовал поиску пропавших и убитых на территории Чечни. Также указывалось на необходимость решения проблемы доступа пострадавших родственников к материалам уголовных дел, так как, несмотря на решения ЕСПЧ и КС РФ, следователи СКР до сих пор уверены, что приостановленное уголовное дело все еще длится, а значит, показывать документы никому нельзя. Вторая группа дел касается пыток в полиции, по которым Суд продолжает принимать все новые и новые жалобы, а значит, проблема не идет на убыль. КМСЕ призвал руководителей страны к публичному высказыванию о нулевой терпимости к пыткам», – указал он.

По словам эксперта, всего подобных проблемных точек в отношении РФ к текущему году накопилось 217 – именно столько, судя по докладу, находится ведущих российских дел на контроле у Комитета министров: «Именно эти дела вскрывают те или иные пробелы в нашем законодательстве или правоприменительной практике. Добавилось несколько таких дел и в 2021 г., например группа дел о провокациях полиции при контрольных закупках наркотических средств, в связи с чем КМ предложил усовершенствовать механизм проведения подобных операций».

Антон Рыжов добавил, что в 2021 г. в деятельности Комитета министров СЕ приняло участие рекордное количество правозащитных организаций – 207 НКО из 27 стран против 176 в 2020 г.: «Работа КМСЕ показывает, что с каждым годом роль этого органа усиливалась. Увы, с уходом РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ эти наработки, по всей видимости, сведутся на нет, а в лучшем случае дальнейшая работа будет “заморожена”».

Эксперт по работе с Европейским Судом Кирилл Коротеев убежден, что в годовом отчете Комитета министров про Россию важно даже не столько то, что туда вошло, сколько то, что туда не вошло. «Естественно, упоминается дело Алексея и Олега Навальных (“дело Ив Роше”), по которому Алексей находится в заключении в нарушение решений ЕСПЧ. Тут об успехах не отрапортуешь, поэтому Комитет написал лишь о том, что рассматривал исполнение этого решения. С сожалением упоминается неисполнение группы дел “Лашманкин и другие” о свободе собраний: как ст. 11 Конвенции соблюдалась в последние годы, мы все могли, к сожалению, видеть. И больше, в общем-то, ничего. Увы, написать о каком-то успешном или хотя бы частичном исполнении – нечего. Подобный подход наблюдается и в делах против Турции, например, но там в деле “Кавала против Турции” Комитет министров хотя бы обратился в Суд, чтобы констатировать системное неисполнение: Осман Кавала сидит в турецкой тюрьме, несмотря на решение ЕСПЧ о его освобождении. А цифры и круговые диаграммы доклада ни о чем сами по себе не говорят, хотя занимают половину документа. Надеюсь, его хотя бы на бумаге не печатали и спасли немного леса», – заметил он.