Женщин-заключенных начали перевозить в туалетах: правозащитники в недоумении

Женщин-заключенных начали перевозить в туалетах: правозащитники в недоумении

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Правозащитникам стало известно о случаях, когда московских заключенных перевозили в… туалетах автозаков. Ватерклозеты использовали как «стаканы» (отдельные помещения) для перевозки арестантов, которые требуют изоляции от общей массы.  

Напомним, что резко выросшее количество жалоб на условия перевозки в автозаках даже заставило Уполномоченного по правам человека в Москве сделать заявление о необходимости оборудования их кондиционерами и туалетами. Но проблема, как оказалась, в другом.

«Кондиционеры и вентиляция и сейчас есть во многих автозаках, но какой в них толк, если кто-то во время поездки курит, - говорит одна из заключенных московского СИЗО №6. – Главная беда — это как раз отсутствие деления курящих на некурящих».

Также женщины рассказали правозащитникам, что в некоторых автозаках есть и туалеты, но почти всегда они закрыты. Конвоиры не разрешают делать свои «маленькие» и «большие» дела, поскольку якобы даже однократное использование клозетов по прямому назначению создает нестерпимый запах. При этом, по словам сотрудников конвойного полка, не регламентировано, как часто должны убираться такие туалеты. Например, одну заключенную конвоиры посадили в ватерклозет, когда перевозили из одного суда в другой в автозаке, заполненном мужчинами.  По ее рассказам, крышка туалета была закрыта, мужчины старались не смеяться, но сам такой этап выглядел унизительно. Правозащитники подготовили обращение к главе ГУ МВД по Москве  с просьбой провести служебную проверку и не допустить впредь подобных «туалетных» перевозок.

Авторы: