В тюрьмах Гаити десятки заключенных умирают от голода

В тюрьмах Гаити десятки заключенных умирают от голода

Голод и гнетущая жара способствовали гибели заключенных в тюрьме города Ле-Ке на юго-западе Гаити, пишет The Guardian со ссылкой на уполномоченный городского правительства Рональда Ришемона.

Сообщается, что в переполненной тюрьме, где  содержится 833 заключенных, два месяца назад закончилась еда. Из-за этого умерло по меньшей мере восемь человек.

На прошлой неделе Совет безопасности ООН опубликовал отчет, в котором говорится, что только в период с января по апрель на Гаити было зарегистрировано 54 смерти в тюрьмах, связанных с недоеданием.

По закону, тюрьмы на Гаити обязаны обеспечивать заключенных водой и двухразовым питанием, которое обычно состоит из каши и тарелки риса с рыбой или мясом.

Отмечается, что сильно переполненная тюремная система страны уже давно не может обеспечить заключенных едой и водой. Сказывается недостаток государственных средств, и проблема усугубилась в последние месяцы из-за банд, которые заблокировали основные дороги из столицы Гаити. Это чрезвычайно затруднило доставку продуктов питания и других предметов снабжения в остальную часть страны.

Кроме того, Ле-Ке все еще пытается оправиться от прошлогоднего землетрясения, в результате которого погибло более 2.200 человек и были разрушены или повреждены тысячи зданий, в том числе некоторые из тюремных камер. Это вынудило власти втиснуть "еще больше людей в меньшее пространство".

По данным ООН, заполняемость камер на Гаити составляет более 280%, при этом 83% заключенных застряли в предварительном заключении, которое в некоторых случаях может длиться более десяти лет до первоначального явки в суд. Многие заключенные по очереди спят на полу, в то время как другие просто стоят или пытаются сделать гамаки и прикрепить их к окнам камеры, платя кому-то за то, чтобы занять их место.

Источник: https://smartpress.by/news/25404/