«В музей не пущу»: осуждённые к принудработам жалуются на произвол

«В музей не пущу»: осуждённые к принудработам жалуются на произвол

374
ФОТО: АГН «МОСКВА»

Около 80 тысяч рабочих мест будет создано для тех, кому суд назначит альтернативное наказание в виде принудительных работ. Об этом заявил зам министра юстиции Всеволод Вуколов.  Рецидив среди отбывающих этот вид наказания составляет меньше одной десятой процента.   Тема принудительных работ и Исправительных центров стала одной из основных на юбилейном питерском юридическом форуме. Обозреватель «МК» рассказала, каким должен быть идеальный ИЦ.

Рекордное количество жалоб приходит сегодня не из колоний, а из исправительных центров. Казалось бы, что не так? Человеку заменили наказание на нечто, «не связанное с лишением свободы». Каждый день он выходит за ворота - и вот она, воля. У него теперь есть мобильник, у него есть работа, он ходит в поликлинику и в магазин. Чего ещё нужно? Оказалось, у осуждённых и сотрудников совершено разное представление о том, каким должен быть исправительный центр и как должно выглядеть наказание в виде принудительных работ.

Каким представляют идеальный исправительный центр осуждённые? Это что-то вроде общежития, куда они возвращаются после работы. Саму работу им должны подбирать пусть и не по душе, но с учётом их образования и опыта. История, которая приключилась с женщиной - юристом в ИЦ Ингушетии (она работает уборщицей уличного мусора и поднимает мешки по 50 кг) явно из другой категории. Работа должна быть не пыткой. И она должна достойно оплачиваться. Это обязательное условие, поскольку в этом сама суть вида наказания. Напомню, она определена в статье 53.1 УК РФ. Как следует из данной нормы закона, принудительные работы предполагают привлечение осужденного к труду и удержание из его заработной платы в доход государства денежной суммы, установленной приговором суда в пределах от 5 до 20%.

То есть, государственный интерес, облеченный в правовую норму, направлен в первую очередь на исправление осужденных к принудительным работам, путем формирования у них уважительного отношения к труду и применение к ним фискальной санкции в виде удержания части заработной платы. В общем, отработал день, потом какие-то дела поделал (с друзьями и родными встретился, по торговому центру прошелся, в парикмахерскую сходил, в фитнес-зал), пришёл вечером в центр переночевать и все хорошо. И выходные провел с семьей.

Как видят идеальный исправцентр сотрудники и начальник? Это что-то вроде колонии, где все осуждённые – расконвоированы. Работают эти осуждённые там, где скажут и сколько скажут, любая зарплата их устраивает. Жизнь по распорядку и вообще дисциплина во главе всего. Есть по расписанию, утром зарядка, построение и т.д. «Меньше дисциплины – больше вероятности всяких неприятностей», - заявил мне один из начальников. А неприятностей руководители боятся в первую очередь для себя. Потому в некоторых центрах сотрудники сопровождают осуждённых в магазины. Стоят рядом, пока он покупают продукты. Осуждённый должен быть при ИЦ как при ревнивой жене: строго с работы домой и никаких лишних телодвижений. «Ты почему добирался с работы на 15 минут дольше? У любовницы был? Ну-ка дыхни! Покажи телефон, что там у тебя? А что в пакете? В магазин только с моего разрешения!» Это - реальный разговор в исправительном центре. Признаюсь, у меня уже целый аудиоархив подобных речей (осуждённые записывают и присылают). «Вот ты жалуешься, что я не отпускаю на выходные. Это для твоего же блага. Уйдёшь, напьёшься, ещё и драку учинишь, и все - обратно в колонию». «Зачем тебе идти в кино? Не положено. И в музей не пущу. Выдумал чего! - Дружки ждут? Напиться хочешь?». Иногда доходит до смешного. Например, один из осуждённых (с двумя высшими образованиями и учёной степенью, признан виновным в мошенничестве) возмущался, что его учили правильно выполнять зарядку и вообще культуре жизни. Благородную миссию взял на себя некий прапорщик. Может, цели у него были самые благие, но «подопечный» воспринял это как унижение. Да и не для этого создан ИЦ, это не воспитательная колония.

Итак, каким видим идеальный Исправительный центр мы, представители гражданского общества? В таком ИЦ человек начинает «оттаивать» после колонии. Он налаживает общение с близкими, с друзьями. Он проверяет себя: каково это - свободно передвигаться в общественном транспорте и общаться с людьми (есть ли какие-то страхи). Он учится выглядеть не по «арестантки», а по «граждански» (одеваться, причёсываться, вести себя). В идеальном ИЦ с осуждённым общаются на равных, а не как с ребёнком. Ему дают кредит доверия и наблюдают - справляется ли. В таком ИЦ должны учить не выполнять приказы, а проявлять инициативу и творчеству, учить не подчинению, к самоуважению.

Интересный эксперимент в своё время был проведён в одной из тюрем. Заключённым предоставили минимальную возможность выбора. Стены стального посещения зеленоватые или белые? Кровать стоит у окна или у стены? Суп или щи? Прогулки до обеда или после? И проследили судьбы тех, кому позволили выбирать, сравнив с тем, как сложились они у лишённых какого бы то ни было выбора. Оказалось, что те, у кого был выбор, смогли быстрее ресоциализироваться и рецидив среди них был минимальным. Исправительный центр должен давать максимальный выбор. Это касается и работы, и жизни. Исправительный центр должен, если хотите, «выдавать» на выходе человека, который себя уважает, который больше не чувствует себя в жизни «слепым котёнком», «травмированным ребёнком» и т.д. И вот ответ на вопрос: каким должен выйти из исправительного центра человек. Здоровым, здравомыслящим, имеющим работу и способным о себе позаботиться. А ответ на вопрос «Где проходит грань между взращиванием в осужденном самоуважения и умения жить в обществе и наказанием» содержится все в том же законе. Он четко говорит про «не связанное с лишением свободы» и про труд с взысканием процента. Никакого другого наказания он не предусматривает.

Авторы: