Александр Воронцов подвел итоги реализации проекта по обучению кандидатов в ОНК

Александр Воронцов подвел итоги реализации проекта по обучению кандидатов в ОНК

480

Итоги пятимесячной работы по пилотному проекту, который предусматривал проведение обучающих семинаров для членов ОНК и кандидатов в новый состав комиссий в регионах России, озвучил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и председатель Координационного совета ОНК субъектов РФ при ОП РФ Александр Воронцов.

Проект был инициирован Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и проходил с 15 марта по 28 августа 2022 года, он охватил 44 региона. Два удаленных округа по техническим причинам делегации ОП РФ посетить не удалось, в остальных состоялись встречи с членами ОНК и кандидатами.

На заседании корсовета 30 августа Александр Воронцов сообщил, что во всех регионах — участниках проекта налажено взаимодействие ОНК с представителями территориальных органов ФСИН и МВД России, прокуратурой, уполномоченными по правам человека, ОП, а также представителями органов власти. Кроме того, во всех посещенных субъектах РФ надзорные органы согласовали регулярное проведение встреч руководства прокуратуры и членов ОНК. Постепенно решаются вопросы и по предоставлению помещений для общественных наблюдательных комиссий.

«Проект будет продолжать свою работу, поскольку мы видим результат. По итогам семинаров общее количество участников составило 1228 человек. Конечно, не все из участников являлись кандидатами в новые составы ОНК субъектов РФ, присутствовали представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, но большая часть участников семинаров — наши коллеги», — подчеркнул Александр Воронцов.

Он добавил, что сейчас необходимо довести проект до логического завершения — всем кандидатам нужно подать в ОП РФ документы о своем выдвижении не позднее 6 сентября. Александр Воронцов рассказал участникам заседания, как в ОП РФ организована работа пункта приема документов.

По данным на 29 августа, документы поступили от 439 кандидатов. В числе лидеров — Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Кировская и Ростовская области. Есть регионы, от которых пока заявления не поступали. Им рекомендовано ускорить работу и обратить внимание на способ доставки документов.

Также на заседании Координационного совета ОНК субъектов РФ было подписано соглашение о сотрудничестве при общественном наблюдении за выборами в местах принудительного содержания с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. Подписи под документами поставили председатели координационных советов Александр Воронцов и Максим Григорьев. Они отметили, что процедура дает старт работе ОНК по общественному наблюдению за выборами в местах принудительного содержания.

«Это важная ситуация, поскольку доступ в эти учреждения, кроме членов ОНК, получить достаточно сложно, плюс у ОНК есть наработанная практика. Подписание соглашения носит символический характер, важна ваша реальная работа», — сказал Максим Григорьев.

Александр Воронцов добавил, в ОП РФ нужно будет предоставить информацию по итогам общественного наблюдения.

Источник: https://www.oprf.ru/news/aleksandr-vorontsov-podvel-itogi-realizatsii-proekta-po-obucheniyu-kandidatov-v-onk