Минюст предлагает новое основание прекращения уголовного дела

Минюст предлагает новое основание прекращения уголовного дела

395
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/64/755487179620644.jpeg
Сейчас расследование может быть фактически бесконечным, если фигурант не соглашается на прекращение дела в связи с истечением срока давности. Этим летом на несправедливость такой ситуации указал Конституционный суд.
Министерство юстиции разработало законопроект, который вводит новое основание для прекращения уголовного дела. Это будет возможно по истечении 12 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения срока давности уголовного преследования, если к этому времени дело так и не поступит в суд. Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс разместили на портале нормативных правовых актов 5 сентября для антикоррупционной экспертизы.

Сейчас УПК запрещает прекращать уголовное преследование в связи с истечением срока давности (то есть по нереабилитирующему основанию), если фигурант с этим не согласен. Но закон не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования.

В соответствии с законопроектом Минюста, если следствие продлится еще год, то дело можно прекратить независимо от согласия обвиняемого или подозреваемого.

Соответствующие поправки в закон Конституционный суд предписал внести в июле. Он указал, что никто не должен находиться под угрозой применения уголовной ответственности неограниченное время (за исключением случаев, когда речь идет об отдельных особо тяжких деяниях).

Такие выводы КС сделал по итогам рассмотрения жалобы бизнесмена, в отношении которого возбудили дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159) в 2010 году. В суд дело так и не передали, а прекратить его следствие отказывалось, так как бизнесмена не устраивали нереабилитирующие основания для этого. КС согласился, что у следственных органов не должно быть возможности продолжать расследование неограниченный срок.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта продлится до 11 сентября.