ЕСПЧ впервые возглавит женщина

ЕСПЧ впервые возглавит женщина

274
Она сменит на этом посту самого молодого в истории председателя Страсбургского суда.
Новым председателем Европейского суда по правам человека стала Шиофра О’Лири, сообщает пресс-служба Страсбургского суда. Впервые за все время существования ЕСПЧ его главой стала женщина. О’Лири официально вступит в должность 1 ноября.

Шиофра О’Лири выступала судьей ЕСПЧ от Ирландии с 2015 года. С января 2022-го она занимает пост зампреда ЕСПЧ.

Ранее О’Лири работала в Кембриджском университете, Университетском колледже Дублина, Колледже Европы в Брюгге, а с 1996 по 2015 год была референтом Суда европейского Союза. Кроме того, в 2012–2015 годах она была членом редколлегии журнала Common Market Law Review.

О’Лири сменит на этом посту Роберто Спано, который возглавлял Страсбургский суд в мае 2020 года. Судья из Исландии Спано в свое время стал самым молодым председателем ЕСПЧ: он занял этот пост в 47 лет. Шиофра О’Лири вступает в должность в возрасте 54 лет.

На прошлой неделе Россия официально вышла из Совета Европы и, с ее точки зрения, из-под юрисдикции ЕСПЧ. В то же время Страсбургский суд еще не рассмотрел более 17 000 жалоб в отношении России. ЕСПЧ также продолжит принимать обращения в связи с нарушениями, которые произошли до 16 сентября.