17.10.2022 члены Общественной наблюдательной комиссии посетили ИВС УМВД России по г. Кирову...

17.10.2022 члены Общественной наблюдательной комиссии посетили ИВС УМВД России по г. Кирову и СПЗЛ ДЧ УМВД России по г. Кирову

349
http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2016/April/0604/mvd.jpg

Посещение состоялось 17.10.2022

Проверяемое учреждение:

В посещении участвовали члены ОНК:

Посещение осуществлялось в рамках деятельности ОНК 6 созыва

17.10.2022 члены ОНК Кировской области Абашев Артур Магсумович и Пономарева Лидия Александровна посетили ИВС УМВД России по г. Кирову и СПСЗЛ дежурной части УМВД России по городу Кирову.
ИВС
В момент посещения ИВС в нем содержалось 52 человека: 5 следственно-арестованных и 47 административно-арестованных. Проведен выборочный обход камер, осмотрено помещение душевой и комнаты для досмотра. Опрошено 20 арестованных: 18 мужчин и 2 женщины.
Во время опроса, 7 человек, до помещения в ИВС содержавшиеся в СПСЗЛ УМВД России по городу Кирову, высказали жалобы на укусы клопов в СПСЗЛ. Один из опрошенных продемонстрировал членам ОНК свой живот, на котором отчетливо было видно обширное повреждение кожного покрова, характерное при укусах клопов.
От одной из женщин поступила жалоба на неравномерный напор воды из лейки в душевой. В ходе осмотра душевой жалоба подтвердилась, в связи с чем рекомендовано очистить лейки душа от налета.
В связи с поступившими жалобами на СПСЗЛ УМВД России по городу Кирову, принято решение сразу провести проверку указанного места принудительного содержания.
СПСЗЛ
В момент посещения дежурной части УМВД России по городу Кирову в специальных помещениях для содержания задержанных лиц содержалось 5 человек: 4 мужчины и 1 женщина. При выяснении у сотрудников дежурной части причин наличия клопов выяснено, что дезинсекция проводится сторонней организацией. Изначально дезинсекция проводилась 2 раза в месяц. После появления жалоб на укусы клопов, дезинсекцию стали проводить один раз в неделю, но и это не дало результата. По словам начальника дежурной части УМВД России по городу Кирову, информация о нарушении санитарно-эпидемиологических требований доведена до руководства УМВД России по Кировской области, но в настоящее время о принятых мерах неизвестно.

По итогам посещения члены ОНК рекомендовали:

По итогам посещения рекомендуем: УМВД России по Кировской области потребовать от организации, оказывающей услуги по дезинсекции специальных помещений для содержания задержанных лиц, использовать более эффективные средства. В случае, если проблема не будет устранена, расторгнуть контракт с данной организацией.

Отчет предоставлен членом ОНК

Пономарёва Лидия Александровна