СПЧ ООН: защита прав человека несмотря на трудности

СПЧ ООН: защита прав человека несмотря на трудности

459
Фото ООН/Ж.-М.Ферре

Работа Совета по правам человека ООН сегодня проходит в непростых условиях – изменение климата и геополитическая обстановка заставляет членов Совета все чаще собираться на чрезвычайные заседания, учреждать новые механизма контроля за соблюдением прав человека в разных странах и принимать новые резолюции, расширяющие нормативно-правовую базу правозащитной деятельности. Об этом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН рассказал Председатель СПЧ Федерико Вильегас.

В рамках установленной в ООН процедуры Председатель Совета ООН по правам человека, избираемый сроком на один год, докладывает Генеральной Ассамблее о том, какую работу Совету удалось провести за год, с какими сложностями пришлось столкнуться. Доклад, представленный сегодня председателем, рассказывает о работе Совета по правам человека с 1 октября 2021 года по 7 октября 2022 года.

Для начала – немного цифр

Свое выступление на главном международном форуме планеты Федерико Вильегас начал с поздравлений четырнадцати государствам, которые недавно были избраны членами СПЧ на период с 2023 по 2026 год.

Совет, в составе которого 47 государств-членов ООН, в ходе трех очередных сессий принял в общей сложности 100 резолюций, заявлений и решений Председателя. 67 из них были одобрены без голосования. Заслушаны доклады 14 специальных докладчиков по странам, 45 «тематических мандатов» специальных процедур и 10 механизмов по проведению расследований.

В центре всеобщего внимания

К числу новых тем, которыми Совету пришлось заниматься в последние 12 месяцев, Федерико Вильегас отнес проблему изменения климата и защиты прав человека. Впервые была учреждена должность Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите прав человека в контексте изменения климата. Свой первый доклад новый правозащитник ООН представил Совету уже в июне.

Оперативно реагируя на ухудшение ситуации в области прав человека в разных странах, Совет провел три специальные сессии и два срочных заседания. Их темами стали положение в области прав человека в Судане, ситуация в Эфиопии, вопрос о правах женщин и девочек в Афганистане. Особое внимание Председатель СПЧ уделил происходящему в Украине.

«Третьего марта этого года […] Совет провел срочные прения по вопросу о положении в области прав человека в Украине, связанном с российской агрессией. По завершении прений Совет постановил учредить Независимую международную комиссию по расследованию событий в Украине с мандатом, в частности, на расследование всех предполагаемых нарушений и злоупотреблений в области прав человека и нарушений международного гуманитарного права и связанных с ними преступлений в контексте агрессии Российской Федерации против Украины...», - напомнил Председатель СПЧ.

И уже спустя несколько недель был определен состав Комиссии, а в сентябре ее члены представили первые результаты своих изысканий. Независимая международная комиссия по расследованию рассмотреть события, которые произошли в конце февраля и в марте 2022 года в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях Украины.

Специальные механизмы

Специальные процедуры Совета по правам человека (независимые эксперты в области прав человека) являются одним из основных источников актуальной и надежной информации в области прав человека во всем мире.

В октябре Совет постановил учредить пост Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации для проведения мониторинга, сбора, изучения и оценки соответствующей информации от всех заинтересованных сторон, включая российское гражданское общество как внутри, так и за пределами страны.

ООН учреждает должность Спецдокладчика по правам человека в России

Кроме того, Совет продлил существующие страновые мандаты следственных механизмов и специальных процедур в отношении Южного Судана, Корейской Народно-Демократической Республики, Мьянмы, Исламской Республики Иран, Беларуси, Эритреи, Эфиопии, Бурунди и Боливарианской Республики Венесуэла, Центральноафриканской Республики, Сомали и Демократической Республики Конго.

Председатель СПЧ призвал все страны пользоваться этим уникальным механизмом и сотрудничать с независимыми экспертами, назначаемыми ООН. Однако по состоянию на 20 октября 2022 года лишь 128 государств-членов Организации и одно государство-наблюдатель направили постоянные приглашения мандатариям специальных процедур и в полной мере сотрудничать с ними.

Новые элементы международно-правовой базы

Как отметил Федерико Вильегас, «прогрессивное развитие международных норм в сфере прав человека является одной из основных задач Совета по правам человека». В этом году свод международных документов в этой области пополнился среди прочего тремя новыми резолюциями, касающимися новых технологий и их воздействия на права человека: а именно о нейротехнологиях и правах человека, о кибербуллинге (запугивании и унижении человека в цифровом пространстве) и о последствиях для прав человека новых и новейших технологий в военной сфере.

Участие гражданского общества

Одним из наиболее важных факторов в работе Совета Вильегас назвал высокий уровень участия гражданского общества.

«Неправительственные организации и правозащитники представляют собой голос жертв нарушений прав человека во всем мире. Их различные взгляды являются неотъемлемой частью понимания положения в области прав человека на местах. И их роль в качестве проводников перемен в своих общинах делает их незаменимыми для технического сотрудничества и усилий по наращиванию потенциала», - заявил Председатель СПЧ. Он добавил, что в 2022 году члены Совета заслушали более 2 400 устных выступлений представителей неправительственных организаций.

Поддержка системы ООН

В заключение своего выступления Федерико Вильегас отметил, что несмотря на растущую нагрузку и ограниченность имеющихся ресурсов, Совет продолжит тщательно изучать все факты нарушения прав человека и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. В связи с этим он выразил признательность Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, а также Генеральной Ассамблее ООН за поддержку, которую СПЧ неизменно получает от них.

Источник: https://news.un.org