Как ОНК наладить информационную работу и получить рабочий офис?

Как ОНК наладить информационную работу и получить рабочий офис?

647

3 ноября состоялось заседание Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате РФ. Председатель координационного совета Александр Воронцов, представители правоохранительных органов и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ дали свои рекомендации по взаимодействию, выстраиванию информационной работы и объективному отражению своей деятельности.

Участниками заседания стали более 60 человек. Александр Воронцов подвел итоги ротации составов ОНК в 43 регионах и поблагодарил за помощь в этом вопросе членов областных ОП. В настоящее время практически все сформированные ОНК приступили к работе. Рассказал председатель координационного совета и о реализации проекта, в ходе которого члены ОП РФ выезжали в регионы для проведения обучающих семинаров.

«Целью рабочих поездок стала необходимость, чтобы региональные ОНК заняли достойное место. Важным было лично убедиться, что у команды есть рабочее место. Членов ОНК должны знать, видеть, к ним должны идти люди», — подчеркнул член ОП РФ.

Он попросил ОНК субъектов страны предоставить информацию о наличии рабочих мест. Также Александр Воронцов обратил внимание членов ОНК на выстраивание работы со СМИ, в социальных сетях, при комментировании проблемных ситуаций. Все должно быть в рамках действующего законодательства, а не строиться на эмоциях. При необходимости советы члены ОНК могут получить от членов Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Александра Воронцова поддержал заместитель директора ФСИН России Александр Матвиенко. Он отметил, что все комментарии членов ОНК для СМИ или соцсетей должны быть объективными, подтверждены фактами и документами. Также он попросил членов ОНК заранее предупреждать сотрудников территориальных органов ФСИН России о предстоящих посещениях мест принудительного содержания. Это связано с некомплектом личного состава и его необходимости планировать работу.

Представитель МВД России Олег Извозчиков сообщил о большой проделанной работе совместно с членами ОНК по посещению мест принудительного содержания и решению проблемных вопросов по условиям в них. Ситуацию в местах принудительного содержания высоко оценил Европейский комитет по предупреждению пыток в 2021 году.

Высоко оценила работу региональных ОНК и представитель прокуратуры РФ Елена Бондаренко. Она подчеркнула, что ее коллеги ждут помощи от ОНК и содействия при решении актуальных вопросов. Лица из мест принудительного содержания больше доверяют при общении членам общественных наблюдательных комиссий, чем сотрудникам контролирующего органа.

«От представителей силового блока на заседании мы получили заверения, что работа с общественными наблюдательными комиссиями в регионах продолжится», — отметил Александр Воронцов.

Обсудили члены координационного совета дальнейшее взаимодействие с институтом уполномоченного по правам человека в РФ. Начальник отдела анализа и совершенствования административного и уголовно-исполнительного законодательства Лариса Пертли высказала пожелание о предоставлении более полной информации о деятельности ОНК.

«Работу ОНК нужно полностью предоставлять, потому что иначе о ней сложно судить. Не надо умалять значимость своей деятельности», — отметила она.

Участники заседания приняли решение упростить форму отчета для ОНК и сделать ее более понятной. При принятии нового законопроекта отчеты нужно будет направлять в Совет ОП РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«По предложению представителя уполномоченного по правам человека в РФ договорились о том, чтобы в ближайшее время провести обучающий семинар по посещению мест принудительного содержания, которые относятся к минздраву. Мы попросили коллег из ОНК предоставить вопросы, по которым они хотят получить разъяснения, и которые нужно обсудить с руководством учреждений», — пояснил Александр Воронцов.

Источник:https://www.oprf.ru/news/kak-onk-naladit-informatsionnuyu-rabotu-i-poluchit-rabochiy-ofis