«Деятельность ОНК вышла на новый уровень» — Александр Воронцов

«Деятельность ОНК вышла на новый уровень» — Александр Воронцов

674

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов рассказал о предварительных итогах проекта по обучению действующих членов общественных наблюдательных комиссий и кандидатов в новые составы. За девять месяцев 2022 года члены ОП РФ посетили 55 регионов России, где состоялись семинары и рабочие встречи.

Главным итогом проекта стало изменившееся отношение региональной, исполнительной власти, СМИ, общественных объединений к членам ОНК. Комиссии в субъектах РФ стали серьезными институтами с профессиональным составом участников, к мнению которых прислушиваются при решении актуальных проблем региона. Выросло количество общественных организаций, которые выдвинули своих кандидатов в члены ОНК. В 43 регионах страны в состав общественных наблюдательных комиссий было включено более 750 новых членов. В 2023 году новые составы комиссий утвердят еще в 31 регионе.

«Деятельность общественных наблюдательных комиссий благодаря проекту ОП РФ вышла на новый уровень. В большинстве регионов членов ОНК стали узнавать, считать серьезной структурой, приглашать для участия в региональных мероприятиях», — подчеркнул Александр Воронцов.

Кроме того, при реализации проекта удалось наладить взаимодействие ОНК с региональными органами исполнительной власти, областными общественными палатами и другими структурами. Органы власти намерены оказывать всестороннюю помощь деятельности ОНК. Активно сотрудничают с членами комиссий и региональные уполномоченные по правам человека.

«Важная роль отведена прокуратуре, поскольку нам удалось с коллегами договориться о юридической поддержке действующих составов и новых составов ОНК. Это важное достижение, когда высший надзорный орган региона тесно взаимодействует с субъектом общественного контроля и решает поставленные цели и задачи», — рассказал Александр Воронцов.

Он также добавил, что ОНК стали более открытыми, начали активнее информировать о своей деятельности через сайты и социальные сети. Удалось наладить и межрегиональное взаимодействие членов ОНК. Решаются проблемные вопросы, идет обмен лучшими практиками. В числе последних — совместные посещения мест принудительного содержания с представителями прокуратуры и уполномоченным по правам человека в регионе, проведение совместных с представителями правоохранительных органов горячих линий, обучающих семинаров для сотрудников проверяемых ведомств при участии членов ОНК. Важными являются и проекты по ресоциализации граждан, освобождающихся из мест принудительного содержания. Такие проекты реализуют в нескольких регионах страны.

В 2023 году проект профильной комиссии ОП РФ по проведению обучающих семинаров для членов ОНК и кандидатов в новые составы может быть продолжен.

«Посещение регионов и общение с коллегами говорит о том, что эта деятельность востребована, необходима и важна для работающих членов ОНК и тех, кто только решил связать свою деятельность с общественным контролем в местах принудительного содержания», — сообщил Александр Воронцов.

Источник: https://www.oprf.ru/news/deyatelnost-onk-vyshla-na-novyy-uroven--aleksandr-vorontsov