Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова посетила женщин, содержащихся...

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова посетила женщин, содержащихся в СИЗО с детьми

432

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова совместно с членами ОНК посетила СИЗО-1 г. Сыктывкара. В то время, как общественники проверяли устранение выявленных во время прошлого визита недостатков, омбудсмен посетила камеры, предназначенные для женщин с детьми.

Со слов женщин, детским питанием и памперсами они обеспечены полностью. Прогулки, как и положено – два раза в день. Проводятся регулярные медицинские осмотры. С женщинами работает психолог. Питанием довольны. Сотрудники изолятора пояснили, что для этой категории содержащихся все необходимое закупается в кратчайшие сроки и поэтому есть возможность учитывать индивидуальные потребности. На все заданные вопросы уполномоченным и сотрудниками СИЗО были даны подробные ответы и разъяснения.  Жалоб и заявлений на условия содержания, коммунально-бытовое, медико-санитарное обеспечение от женщин в ходе визита омбудсмена не поступило.

Отдельно уполномоченный встретилась с девушкой 1999 года рождения, которая содержится в СИЗО за преступление наркотической направленности. Она обращалась ранее к уполномоченному, выражая беспокойство за десятимесячного сына, который находится под временной опекой в приёмной семье.Вопросы, связанные с содержащимися в СИЗО женщинами с детьми, накануне посещения спецучреждения были обсуждены совместно с уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми Татьяной Козловой в рамках рабочей встречи с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Коми Игорем Спиридоновым.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/65fb5333-7180-4873-af28-e3e5e87a0f95