В Приморье СМИ и ОНК по защите прав заключенных ищут возможности для...

В Приморье СМИ и ОНК по защите прав заключенных ищут возможности для совместной работы

353

Как Общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания может работать со СМИ? Есть ли у ОНК инфоповоды? Какие принципы лежат в работе? Могут ли эти две структуры стать слаженным тандемом? И что в приоритете этой работы: права человека или «горячая тема» и высокая посещаемость?

ИА SM.News. ОНК по защите прав человека в местах принудительного содержания в Приморье никогда не была «закрытым» для получения информации общественным органом. Комментарии по тем или иным поводам давали быстро, достоверно, профессионально. Другое дело, устраивали они то или иное СМИ или нет. Но, видимо, настало время, когда дело уже не ограничивается просто звонками от журналистов и комментариями. Должна быть более прочная, и в то же время более расширенная связь между СМИ и ОНК. Как выстроить эту связь? Как вообще налаживать контакты со СМИ? Всем же известно, что «четвертая власть» может словом и поддержать, а может и все перевернуть вверх ногами, доставив массу проблем.

Подобная встреча, где за одним столом сошлись в диалоге представители общественности, медиа и ведомственных структур, в чьем поле зрения находится судьба отбывающих наказание, оказалась первой. Старт дали, теперь есть необходимость выстраивания дальнейшей работы? Что интересно СМИ? О чем может говорить представитель ОНК, а что не стоит комментировать? Откуда брать инфоповоды?

При этом стоит помнить, что сегодня век скоростей, это касается и распространения и получения информации. Кто узнал первый, кто опубликовал быстро, тот и в выигрыше. Темы с «желтым оттенком, легким амбре и долей скандала» идут у СМИ на «ура», они увеличивают посещаемость. А вот вопросы ресоциализации, обеспечения отбывающих наказание работой, выстраивание социальных связей – это проходит мимо. Хотя после срока за решеткой и выхода на волю осужденный становится полноправным членом общества. Но удержится ли он в этом обществе? Или опять вернется за решетку?

Кстати, как пояснил председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин, сегодня в регионе почти 60% отсидевших снова возвращаются на нары. Так что рецидив не маленький. Кто-то не смог устроиться на работу, для кого-то прекращение отношений с родственниками стало переломным моментом, у третьих абсолютное непонимание от окружения – ушел на срок при одних законах, а вышла на свободу при другой жизни и пр.

Светлана Муханова, помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по взаимодействию со СМИ отметила необходимость наличия в работе правдивости и объективности. Выявление проблемных моментов, освещение этих моментов в публичном пространстве, усиление работы по ресоциализации позволяет обратить внимание правозащитников на «слабые звенья», обозначить пути их укрепления и озвучить решение проблем. Благодаря прессе можно показать и те успехи, которых удалось достичь членам ОНК, как например, открытие новых профессиональных программ. Причем, это можно показать не дежурным сообщением, а через судьбы героев. И это предложение прозвучало уже от журналистов.

Сергей Пушкарев, представляющий на этой встрече рабочую группу по вопросам рынка труда Общественной палаты Приморского края, обратил внимание как на профессионализм членов ОНК и их высокую ответственность, так и необходимость учитывать изменения в обществе за счет миграционных потоков. Здесь стоит отметить, что нынешний век принес региону большую миграцию из Средней Азии. И ежегодный рост граждан из среднеазиатских республик на Восток России составляет в среднем около 10%. И на него не повлияли ни изменения курса рубля, ни пандемия, ни СВО.

«Основной контингент трудовых мигрантов – граждане Средней Азии, где 80% — посланцы Узбекистана. Они совершают большинство нарушений в области миграционного права и вопросах трудоустройства и становятся потенциальными клиентами, входящими в сферу вашей деятельности, и Центра временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Артему. Их содержание там и выдворение их историческую родину обходится слишком дорого казне и налогоплательщикам. Поэтому сейчас разрабатываем механизм правового урегулирования процесса их трудоустройства. Это позволит уменьшить количество нарушителей из числа иностранных граждан, направив их деятельность на социально-экономическое развитие Приморья», — подчеркнул Сергей Пушкарев.

Кстати, в прошедшем 2022 году судебные приставы региона препроводили до пунктов пропуска через Государственную границу РФ 208 иностранных граждан из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, АзербайджанаКазахстана, а также Китая и Кубы.

При этом Сергей Пушкарев добавил, что в колониях идет работа по обучению заключенных рабочим профессиям. В то же время в регионе большой банк по рабочим специальностям. Но в приоритете трудоустройство российских граждан. И этот вопрос можно рассматривать с двух сторон – подготовка лиц по рабочим специальностям и их дальнейшее трудоустройство. В общем, есть возможность всем объединить усилия.

Владимир Найдин подчеркнул, что ОНК в своей работе использует принципы законности, гласности, объективности, независимости, оперативности. Это должно лежать в основе не только самой работы ОНК, когда члены комиссии посещают колонии, проводят встречи с осужденными, помогают решать различные вопросы адаптации и ресоциализации, но и при выстраивании диалога со СМИ. Ибо недостаток информации, ее несвоевременность, однобокость, достоверность или недостоверность могут стать поводом для появления слухов, домысливания, различных фейков и даже возникновения конфликтны ситуаций. Особенно председатель Приморской ОНК акцентировал внимание на том, что хоть Россия на фоне геополитической обстановки и вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ, права человека все-таки необходимо соблюдать. А грамотное выстраивание работы со СМИ повысит уровень общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Правда, хочется отметить, что соблюдение прав человек должно быть не только за колючей проволокой, но и в обществе в целом. И если у осужденных есть «бесплатный» советчик и защитник в виде члена ОНК, то не каждый гражданин в реальной жизни может похвастаться такой поддержкой. А пока всем миром собираем деньги на лечение детей, на помощь детским домам, пытаемся всеми правдами и неправдами попасть к узкому медику-специалисту или сдаем анализы и платим за прием большие суммы, пытаемся пробить броню бюрократии и пр.

О принципах взаимодействия со СМИ при защите прав человека и осуществлении общественного контроля рассказала приехавшая во Владивосток для обмена опытом — член экспертного Совета при УПЧ Республики Марий Эл Ирина Протасова. В регионе уже выработаны определенные рекомендации для работы ОНК и СМИ, что-то можно транслировать и на Приморье. Правда, в учреждениях республиканской УИС содержалось около 1900 человек в то время, как в Приморье этот показатель был чуть более 11 тысяч. Следовательно, больше людей, больше судеб, больше проблем, больше задач, которые предстоит решать. Как отметил Владимир Найдин, в прошлом году члены ОНК помогли решить вопросы с укладкой асфальта, создания новых образовательных программ, пополнения библиотек, организации мероприятий для несовершеннолетних, приобретения антивандальных зеркал и пр. Финансовая сторона этих проектов была достигнута за счет подписания соглашения с фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», совета ОНК, когда помощь от граждан передается официально и фонда «Калина красная», который так же может аккумулировать средства.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Найдин отметил, что пробел в работе ОНК — недостаток переданной информации в СМИ и публикаций о работе комиссии. Отсюда и необходимость такой встречи. Ведь деятельность ОНК многогранная и заключаются не только выявлении негативных моментов.

«Мы — общественники, мы работаем для граждан Приморья. Мы хотим, чтобы приморцы знали ситуацию из первых уст, чтобы тоже могли как-то воздействовать, добавлять, чтобы была двусторонняя связь. Одна из главных задач в работе при ресоциализации людей – дать людям стимул, дать возможность, чтобы выйдя на волю, они нашли себя в нашем обществе. Будем и дальше продолжать работу в этом направлении. Так же при посещении мы оказываем правовые и юридические консультации осужденным. В год в среднем к нам с разными вопросами – вопросы по семейному праву, по оплате ЖКХ, по вступлению в права наследства и т.д. обращаются порядка двух тысяч человек. Помогаем и с трудоустройством, изыскиваем возможность после выхода из колонии дать на время людям крышу над головой. Будем и дальше продолжать это», — резюмировал Владимир Найдин.

Что касается СМИ, то и они предложили свои видения совместной работы – озвучивание возможностей трудоустройства после отбывания срока, интерес бизнеса к размещению производств на территории колоний, готовность или неготовность бизнеса брать на работу такой контингент, установление и укрепление родственных связей, активность ОНК в информационном поле с использованием того же ТГ-канала. Ну а чтобы информация не была однобокой, не плохо бы при озвучивании каких-то тем использовать и комментарии других структур – органов власти, регионального ГУФСИН РФ, УМВД РФ по Приморскому краю и т.д.

Источник: https://vladivostok.sm.news/v-primore-smi-i-onk-po-zashhite-prav-zaklyuchennyx-ishhut-vozmozhnosti-dlya-sovmestnoj-raboty-79351-u3t5/