Проверка соблюдения прав в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Брянской области

Проверка соблюдения прав в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Брянской области

413

23.01.2023 Уполномоченный по правам человека в Брянской области посетил ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Брянской области.

Совместно с Вячеславом Тулуповым участие в проверке соблюдения прав обвиняемых и осужденных приняли: председатель Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Сергей Кузьмичев, старший помощник прокурора области Дмитрий Гарипов, член Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Анастасия Шабловская, помощник начальника Управления ФСИН России по Брянской области Сергей Коновалов и советник Уполномоченного Александр Орешеч. Сопровождал комиссию начальник следственного изолятора Роман Матюта.

Во время посещения особое внимание было уделено соблюдению прав заключенных под стражу женщин.

Уполномоченный посетил отряд женщин, отбывающих наказание и камеры, где содержатся женщины, обвиняемые в совершении преступления. В ходе беседы жалоб на условия содержания, питание, медицинскую помощь и отношение сотрудников администрации не поступило.

Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также их лекарственное обеспечение в следственном изоляторе обеспечивает филиал «Медицинская часть № 6» ФКУЗ МСЧ-32 ФСИН России. Во время посещения Вячеслав Тулупов провел беседу с обвиняемыми, находящимися на стационарном лечении.

После посещения медицинской части комиссия проверила соблюдение прав обвиняемых, которые неоднократно нарушили правила внутреннего распорядка, и содержатся в карцере.

Вопросы, которые задавали обвиняемые во время посещения и в ходе личного приема, касались: права на телефонный звонок, порядка регистрации брака в следственном изоляторе, замены паспорта, перевода в колонию, расположенную в субъекте, где проживает семья, несогласия с предъявленным обвинением, несогласия с проговором суда, в части срока наказания и медицинской помощи и другие.

Итоги проверки рассмотрены на оперативном совещании с руководством ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Брянской области.

Все проблемные вопросы были поставлены Уполномоченным на контроль.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/27ca452b-f313-476c-b4a1-73a47d78bedd