Запретить отправку на этап тяжелобольных и сообщать родным о перемещениях заключенных просят...

Запретить отправку на этап тяжелобольных и сообщать родным о перемещениях заключенных просят в СПЧ

338

Обращение в Минюст и ФСИН с просьбой запретить отправку на этап осужденных, которых должны освидетельствовать на предмет препятствующих отбыванию наказания тяжелых болезней, подготовила член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

По ее словам, отдельная статистика смертности заключенных во время этапирования не ведется. На днях ей стало известно об отправке на этап осужденного, у которого врачебная комиссия перед этим подтвердила наличие сразу двух заболеваний, внесенный в утвержденный правительством перечень для освобождения по болезни. С тех пор родственники не знают о его судьбе.

Также правозащитник предлагает с согласия арестантов информировать родственников обо всех их передвижениях, чтобы близкие знали, куда и когда вывезли. Нужно запретить долгие этапы заключенных, а для перевозки их на большие расстояния использовать самолеты, уверена она.

Заключенным с диабетом нужно разрешить пользоваться своим инсулином, и провести проверку инсулина, который закупается для нужд ФСИН – поступают жалобы, что он не помогает, рассказала Ева Меркачева.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/zapretit-otpravku-na-etap-tyazhelobolnyh-i-soobshhat-rodnym-o-peremeshheniyah-zaklyuchennyh-prosyat-v-spch/