Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова инициировала внесение изменений...

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова инициировала внесение изменений в Приказ Минтруда России в целях защиты и реализации права на социальное обеспечение лиц, находящихся в СИЗО

649

Пенсионное обеспечение является одной из главных социальных гарантий государства, поскольку оно затрагивает интересы всего населения страны: и граждан, уже получающих пенсию, и будущих пенсионеров. Защита права на социальное обеспечение в СИЗО – одно из направлений работы омбудсмена.

Людмила Романова в ходе своей деятельности обратила внимание на нарушение прав человека в отношении лиц, содержащихся под стражей в части отсутствия законодательного закрепления обязанности администрации следственных изоляторов ФСИН России оформлять документы для выплаты пенсий арестованным.

Для граждан, содержащихся в следственных изоляторах, не являющихся осужденными, реализация права на пенсионное обеспечение являлась затруднительной, поскольку не у всех из них есть материальная возможность оформить нотариальную доверенность на представление интересов в Пенсионном фонде, отсутствует возможность лично явиться в отделения Пенсионного фонда, а предельный срок их содержания под стражей может доходить до 1,5 лет. Таким образом, права лиц, заключенных под стражу, в части социального обеспечения по выплате пенсий были нарушены.

Для восстановления права на социальное обеспечение Уполномоченный по правам человека во Владимирской области обратился во ФСИН России в целях защиты и реализации права на социальное обеспечение лиц, находящихся в СИЗО. В результате осенью 2022г. были внесены необходимые изменения в Приказ Минтруда России от 05.08.2021 № 545н, и теперь подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся под стражей, могут обращаться по вопросам выплаты и доставки пенсии в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту нахождения учреждения, в котором они содержатся под стражей, через администрацию этого учреждения.

Источник: https://ombudsmanrf.org/