Сотрудников ФСИН могут приравнять к полицейским

Сотрудников ФСИН могут приравнять к полицейским

407
© Владимир Бурнов / РАПСИ http://rapsinews.ru/images/29791/47/297914702.jpg

Алексей Мельников, ответственный секретарь ОНК Москвы и член СПЧ РФ, заявил в интервью РИА Новости о необходимости увеличения зарплат сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), предоставления им льгот и социальных гарантий, а также приравнивания их статуса к полицейским. Мельников отметил, что младший инспектор ФСИН получает около 23 тысяч рублей в некоторых регионах, а до 35 тысяч рублей в Москве.

Чиновник также добавил, что необходимо приравнять сотрудников ФСИН к полицейским по социальным гарантиям и развивать жилищную программу. Правозащитник подчеркнул, что это необходимо для успешной пробации, развития и гуманизации пенитенциарной системы.

Закон о пробации в России предусматривает введение института социальной адаптации осужденных лиц. Документ определяет три вида пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Исполнительная пробация будет использоваться, когда наказание не связано с изоляцией осужденных от общества. Пенитенциарная пробация предусматривается в колониях и исправительных центрах для подготовки заключенного к освобождению. Постпенитенциарная пробация используется для социальной адаптации и реабилитации освободившихся граждан.

Принятый в феврале закон предусматривает начало процесса пробации за 9 месяцев до освобождения заключенного и полностью начнет действовать в 2024-2025 годах. Замдиректор ФСИН Алексей Гиричев сообщил, что пробация будет применяться один раз и продолжаться в течение года.

Источник: РИА Новости