Новые команды ОНК начнут работу в 13 регионах России

Новые команды ОНК начнут работу в 13 регионах России

632
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

26 мая завершилась процедура приема документов о выдвижении кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 13 регионах России. Кандидатами в члены ОНК стали более 180 человек. В конце июня будут сформированы новые составы ОНК, которые приступят к работе в своих регионах.

Как рассказал председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, он и его коллеги, в том числе заместитель председателя комиссии ОП РФ Александр Холодов, в рамках реализации проекта по обучению и подготовке кандидатов в новые составы ОНК объехали все 13 регионов, несмотря на их удаленность друг от друга.

«В каждом регионе есть кандидаты, — говорит член ОП РФ. — Мы надеемся, что их большая часть станет членами ОНК. Перед рассмотрением  кандидатов на заседании нашей комиссии осуществляется проверка их документов на соответствие требованиям законодательства. Затем кандидатуры будут рассматриваться на заседании Совета Общественной палаты».

Александр Воронцов подчеркивает эффективность работы Комиссии ОП РФ в регионах, а также серьезную поддержку региональных общественных палат, органов исполнительной власти и силовых структур.

Он, в частности, отмечает: «Практически в каждом регионе уполномоченные по правам человека проводили с нами встречи. С органами исполнительной власти везде складывался конструктивный диалог по вопросам реализаций положений Федерального закона № 497-ФЗ, касающегося оказания содействия деятельности ОНК, который вступит в силу 4 июня 2023 года. Названным законом предусмотрено, что ОНК получат помощь и поддержку, на которую они рассчитывали без малого 15 лет. В большинстве регионах уже разработаны дорожные карты по исполнению положений этого закона».

Источник: https://oprf.ru/