В Совфеде предложили усилить контроль прокуроров над следствием

В Совфеде предложили усилить контроль прокуроров над следствием

218
https://og.ru/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/103_776.jpg?itok=l-e6czTO
Следователей могут обязать согласовывать арест с надзорным ведомством.
Полномочия прокуратуры по надзору за работой следователей предлагают расширить. Это обсуждалось в Совете Федерации на круглом столе о совершенствовании регулирования работы прокуратуры. Сенаторы считают, что после образования структур Следственного комитета роль прокуратуры в уголовном процессе снизилась, что повлияло на законность в обществе. Они отметили рост числа обращений в адрес омбудсмена по правам человека с жалобами на сроки расследования и длительное содержание под арестом. Участники заседания отметили, что возросшее количество таких жалоб связано и с другой проблемой — переполненностью следственных изоляторов. Эту проблему также предлагают решить усилением надзора в предварительном следствии.

Для этого прокурорам предлагают дать право решать, могут ли следователи в конкретных делах просить суд заключить обвиняемых под арест или продлевать меру пресечения. Сейчас этот вопрос следователи согласуют со своими руководителями. Еще в Совфеде предложили создать цифровую платформу «Доступ к правосудию», единую для всех участников уголовного процесса: судей, прокуроров, следователей, дознавателей и граждан. Предполагается, что это поможет сбалансировать статус следственных и надзорных органов при рассмотрении дел.

В январе 2023 года группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об ограничении сроков следствия. Авторы инициативы указали, что сейчас нет никаких временных рамок для нового принятия к производству дел, которые прокурор вернул на дополнительное расследование. Законопроект пока не рассмотрели.