Уполномоченный Татьяна Мерзлякова посетила спецприёмник и изолятор временного содержания в Асбесте

Уполномоченный Татьяна Мерзлякова посетила спецприёмник и изолятор временного содержания в Асбесте

185

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила спецприёмник и изолятор временного содержания полиции в Асбесте. Поводом для её визита стали жалобы задержанных, в том числе иностранцев, на условия содержания в этих местах. Государственного правозащитника сопровождали заместитель прокурора города Ольга Цыганкова, его старший помощник Ян Козлов и врио начальника межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» Дмитрий Петров.

По словам сотрудников полиции, в ИВС лимит содержания спецконтингента составляет 24 человека, в спецприёмнике – 16. Однако на момент посещения там находились пятеро следственно-арестованных и шестеро лиц, отбывающих наказание в виде административного ареста. Все они – граждане России, иностранцев после вмешательства Уполномоченного в ситуацию с сенегальцем Дианем Бай Моду перевели из Асбеста в аналогичные учреждения Екатеринбурга.

– Спецприёмник требует капитального ремонта, поскольку он находится в ужасном состоянии. Помещать сюда граждан, ожидающих выдворения и депортации с территории России, а также административно-арестованных из других муниципальных образований Свердловской области преждевременно: люди не должны страдать из-за того, что спецприёмник долго не ремонтировался. Поэтому я приветствую решение регионального главка полиции о выделении средств на его обновление, которое должно начаться в скором времени, – сказала Татьяна Мерзлякова.

Вместе с тем Уполномоченный отметила, что в ИВС условия содержания граждан значительно улучшились – к нему замечаний у Татьяны Мерзляковой нет, как и у всех задержанных, с которыми она побеседовала. Особенно долго Уполномоченный общалась с несовершеннолетним парнем со сложной судьбой, которому она намерена помогать. Сейчас в изоляторе полным ходом достраивается прогулочный дворик. О его острой необходимости омбудсмен упоминала в своём ежегодном докладе за 2022 год. Наконец, после завершения финишных отделочных работ, в сентябре-октябре арестованные смогут ежедневно выходить на прогулки.

Источник: https://ombudsmanrf.org/