Москалькова избрана главой комиссии СНГ по правам человека сроком на два года

Москалькова избрана главой комиссии СНГ по правам человека сроком на два года

388
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В Минске комиссия по правам человека СНГ избрала своим председателем уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову сроком на два года. Об этом сообщает ТАСС.

«Хотел бы выразить надежду на то, что деятельность комиссии по правам человека СНГ станет важным инструментом в деле защиты прав человека в странах Содружества, а мероприятия, организованные комиссией, будут полезными в решении стоящих перед вами задач», – заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В состав Комиссии по правам человека СНГ входят представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Комиссия будет готовить тематические доклады по поощрению и защите прав и свобод человека в СНГ, а также рассматривать доклады, представленные государствами.

30 марта 2022 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать суд по правам человека в рамках Содружества независимых государств (СНГ), который стал бы для россиян заменой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С 16 сентября 2022 г. ЕСПЧ не принимает жалобы россиян. Матвиенко заявила, что ЕСПЧ в отношении РФ «принимал политизированные решения, ни на чем не основанные», а вот суд СНГ, уверена она, будет «неполитизированный, объективный и будет помогать в защите прав человека, в решении гуманитарных вопросов».

Источник: https://www.vedomosti.ru/