Курский омбудсмен посетил ЦВСИГ

Курский омбудсмен посетил ЦВСИГ

86

27 ноября 2023 года омбудсмен Владимир Фирсов проверил соблюдение прав человека в Центре временного содержания иностранных граждан ОМВД России по Октябрьскому району Курской области (ЦВСИГ).

На момент проверки в учреждении содержалось 12 человек, среди которых: 4 гражданина Украины, 2 гражданина Нигерии, 3 гражданина Узбекистана, по 1 гражданину Таджикистана, Азербайджана и Белоруссии.

Омбудсмен осмотрел помещения, в которых содержатся иностранные граждане, поинтересовался удовлетворенностью условиями содержания, качеством питания и медицинской помощи. В ходе бесед жалоб и заявлений в адрес Уполномоченного не поступило, нарушений действующего законодательства выявлено не было.

Все иностранные граждане содержатся в ЦВСИГ на законных основаниях, в качестве которых выступают постановления судов о привлечении к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства с последующим выдворением за пределы Российской Федерации.

Условия содержания и медико-санитарного обеспечения иностранных граждан в Центре полностью соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1306 "Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии". Это также подтверждается проверками со стороны органов прокуратуры.

По итогам посещения Владимир Фирсов провел совещание с администрацией ЦВСИГ, на котором обсуждались вопросы соблюдения прав иностранных граждан при нахождении в учреждении, соблюдении сроков содержания и исполнения решений судов о депортации, выдворении.

Источник: https://ombudsmanrf.org/