Подведены итоги взаимодействия ГУФСИН России по Пермскому краю с региональной ОНК за...

Подведены итоги взаимодействия ГУФСИН России по Пермскому краю с региональной ОНК за 2023 год

180

В Главном управлении состоялось рабочее совещание по итогам взаимодействия ГУФСИН России по пермскому краю и Общественной наблюдательной комиссии Пермского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания за 2023 год.

В мероприятии приняли участие начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Леонид Мустайкин, члены Общественной наблюдательной комиссии Пермского края под председательством Василя Миндубаева, старший инспектор группы по соблюдению прав человека в УИС Игорь Лекомцев и сотрудники ГУФСИН.

Открывая заседание, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Леонид Мустайкин отметил, что важным событием грядущего года является подготовка к проведению выборов и реализация закона «О пробации в Российской Федерации», который вступает в законную силу с 1 января 2024 года. Кроме того, были затронуты вопросы о расширении сети исправительных центров на территории Прикамья.

- Представителями нашего ведомства на постоянной основе осуществляются встречи с бизнес-сообществами и предприятиями, главами районов края, рассматриваются вопросы создания и функционирования новых исправительных центров в муниципальных районах, разъясняются положительные моменты экономической выгоды для предприятий, использующих труд осужденных к принудительным работам, - отметил Леонид Мустайкин.

Затем председатель Общественной наблюдательной комиссии Василь Миндубаев выступил с докладом об итогах деятельности ОНК в 2023 году и довел перспективные задачи на 2024 год, с положительной стороны отметив открытую позицию регионального пенитенциарного ведомства для обсуждения и решения возникающих проблем. Он подчеркнул, что в 2024 году будет продолжена работа по мониторингу условий содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях ГУФСИН.

Напомним, члены ОНК Пермского края регулярно посещают учреждения уголовно-исполнительной системы региона с привлечением специалистов-лекторов, священнослужителей традиционных конфессий и курсантов Пермского института ФСИН России. Так, в 2023 году членами Общественной наблюдательной комиссии осуществлено 41 посещение учреждений УИС Пермского края, во время которых были проведены индивидуальные беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, более 100 осужденных получили квалифицированную бесплатную юридическую помощь.

В рамках визитов особое внимание всегда уделяется вопросам материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в том числе проведению специализированных медицинских обследований, обеспечению осужденных-инвалидов техническими средствами реабилитации, организации питания и качеству приготовления пищи, обеспечения вещевым довольствием, реализации право сужденных на обращения в различные инстанции. Помимо проверок члены ОНК принимают участие в коллегиях и совещаниях ГУФСИН. Ещё одной важной составляющей взаимодействия ОНК и ГУФСИН является совместное проведение приемов граждан по личным вопросам и телефонных линий, что позволяет гражданам получать объективные ответы на все волнующие вопросы.  В 2023 году, совместно с членами ОНК, представителями прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в Главном управлении ежеквартально проводились приемы по личным вопросам и «прямых линий» с населением. Также члены ОНК принимают участие в заседаниях административной комиссии подразделений, в ходе которых оценивается поведение отбывающих наказание.

В ходе совещания было отмечено, что сторонам удалось выстроить правильную систему работы для совместного решения возникших проблем и выполнением поставленных задач для их устранения, повышения уровня правовых знаний лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Также участники совещания договорились разработать график совместных посещений исправительных учреждений на 2024 год.

В завершение рабочей встречи начальник ГУФСИН поблагодарил всех членов наблюдательной комиссии за проводимую работу и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие в решении вопросов по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе региона.