Минюст намерен определять порядок взаимодействия СИЗО с религиозными организациями

Минюст намерен определять порядок взаимодействия СИЗО с религиозными организациями

181
http://pravo-ural.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8E%D1%81%D1%82-%D1%80%D1%84-696x428.jpg

РАПСИ. Минюст России разработал законопроект, направленный на обеспечение прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах, на свободу вероисповедания, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Законопроект подготовлен во исполнение указания президента РФ от 25 августа 2023 №Пр-1674, предусматривающего введение должностей помощника начальника СИЗО по работе с верующими.

"Изменения расширят возможности работы с верующими. Религия помогает людям, содержащимся в учреждениях УИС, получить поддержку и встать на правильный путь, а также является важной составляющей снижения рецидивной преступности", - говорится в сообщении.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» новой статьей 18.2, согласно которой в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, ФСИН России заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии. Минюст России предлагается наделить полномочием по утверждению требований к содержанию таких соглашений.

Сейчас аналогичные положения об обеспечении свободы совести и вероисповедания предусмотрены статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в отношении осужденных.

Источник: https://rapsinews.ru