Общественная палата Челябинской области подписала соглашение с Общественной наблюдательной комиссией региона об...

Общественная палата Челябинской области подписала соглашение с Общественной наблюдательной комиссией региона об организации общественного наблюдения на выборах президента РФ

141

Мероприятие было приурочено к подписанию соглашения о сотрудничестве между Координационным советом общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате РФ, Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ и Советом общественных палат России по осуществлению наблюдения за процедурой голосования в местах принудительного содержания при проведении выборов Президента РФ.

В рамках подписания соглашения в Общественной палате Российской Федерации участники обсуждали законодательные основы реализации избирательных прав граждан, содержащихся под стражей, порядок организации голосования в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых на выборах, особенности осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействие администраций учреждений уголовно-исполнительной системы общественным наблюдателям в осуществлении их полномочий.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал об опыте региона в подготовке к избирательному процессу и организации общественного наблюдения в рамках мест принудительного содержания.

«Места принудительного содержания — это места закрытые, недоступные для глаз рядовых граждан, поэтому важно обеспечить тотальное наблюдение с помощью обученных наблюдателей. У нас выстроено тесное взаимодействие с ГУФСИН по Челябинской области, не так давно мы проводили совместное совещание, на котором также присутствовали члены Общественной наблюдательной комиссии региона. Мы обсуждали особенности организации выборов и общественного наблюдения в СИЗО. Стоит отметить, что члены региональной ОНК, исполняющие роль общественных наблюдателей в местах принудительного содержания, — большие специалисты, опытные и знающие люди, понимающие все тонкости. Они не позволят поставить под сомнения честность избирательного процесса на участке» , — подытожил Николай Дейнеко .

Председатель ОНК, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Василий Катанэ отметил, что в их ведении находится более 10 следственных изоляторов, спецприемников и исправительных центров.

В ближайшее время планируется проверить подготовку избирательных участков в местах принудительного содержания на соответствие требованиям.