Общественным наблюдателям в Ленобласти окажут содействие в их работе с заключенными

Общественным наблюдателям в Ленобласти окажут содействие в их работе с заключенными

216
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

Соответствующий проект изменений в ОЗн «Об Общественной палате Ленинградской области» принят в первом чтении 28 февраля.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания Ленобласти, законопроект разработан в целях реализации отдельных положений ФЗ № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». В июне 2023 года вступила в силу федеральная норма, предусматривающая обязанность Общественной палаты по возмещению расходов членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и оказанию содействия деятельности комиссии.

Документ закрепляет порядок формирования состава и функционирования ОНК Ленобласти, в том числе по возмещению расходов, связанных с осуществлением полномочий членов комиссии, и оказанию содействия в обеспечении её деятельности.

Фактически данная норма является обязательной для субъекта, поскольку Общественная палата региона не является юридическим лицом и обеспечить такие расходы самостоятельно не может. Добавим, что ранее финансирование не осуществлялось, затраты членам комиссии не компенсировались.

На заседании ЗакСа от депутатов поступило много вопросов по сути законопроекта, на которые ответила исполнительный директор Государственного экспертного института регионального законодательства Кристина Шуплецова (аппарат ОПЛО является структурным подразделением института). Так, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Перминов спросил, как будут возмещаться расходы членам ОНК и будет ли им предоставляться транспорт. Учитывая 15-летнюю практику работы комиссии в Ленобласти, принято решение о компенсации фактически понесенных расходов, подтвердить которые можно с помощью коэффициентов и показателей, предусмотренных распоряжением Минтранса, по этому поводу есть разъяснения Минюста и Минфина, отметила Кристина Шуплецова.

Лидера фракции ЛДПР Андрей Лебедев интересовали состав, порядок и результаты работы общественной наблюдательной комиссии в регионе. Последний, шестой созыв ОНК утвержден Общественной палатой РФ в июне 2023 года. Численность членов комиссии за прошедшие годы увеличилась с 15 до 30 человек, из них 12 человек проживают на территории муниципальных районов, что позволяет более оперативно решать поставленные задачи (осуществлять общественный контроль за условиями содержания заключенных, содействовать их адаптации, рассматривать жалобы и обращения, взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека).

Депутат фракции «Единая Россия» Александр Матвеев уточнил сумму расходов, предусмотренных на выполнение этой работы. С ним согласился спикер Сергей Бебенин, указав на замечание Контрольно-счетной палаты и отсутствие предварительного расчета с описанием видов затрат, которые обычно указываются в обосновании к законопроекту. По словам докладчика, ориентировочные расходы составят 6 млн рублей, куда входит зарплата членам ОНК, предоставление помещений и материально-технических средств для работы, оплата мобильной связи и др. Более точно сумма будет оцениваться при внесении изменений в закон об областном бюджете. Сам порядок возмещения расходов будет определяться непосредственно Правительством Ленинградской области.

«Такие комиссии работают во всех субъектах Российской Федерации, эти люди трудятся на общественных началах и выполняют важные поручения в рамках гуманитарной миссии за свой счет, что не нормально. Это и привело к изменениям в федеральном законодательстве. Важно дать возможность людям, находящимся в колониях, иметь общественную поддержку и быстрее встать на путь исправления», – пояснил коллегам председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев.

По итогам обсуждения было решено принять законопроект в первом чтении и дать один месяц (до 28 марта) на его детальную проработку. При этом парламентарии отметили, что было бы неплохо, если бы на заседании присутствовал представитель от Общественной палаты.

«Федеральный законодатель внес изменения в 76-й Федеральный закон, возложив на Общественную палату субъекта обязанность компенсировать расходы на выполнение функционала общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав заключенных за счет областного бюджета, которые оцениваются в 6 миллионов рублей», – прокомментировал Сергей Бебенин.

Кроме того, в ходе 43-го заседания депутаты приняли сразу в трех чтениях проект изменений в статью 7 областного закона «Об официальных символах Ленинградской области» и статью 1 областного закона «Об Общественной палате Ленинградской области» (инициаторы – депутаты-единороссы Станислав Еремеев и Александр Русских), предоставляющий ОПЛО право использовать изображение герба Ленинградской области на печати, штампах и бланках. Инициатива продиктована просьбой ленинградских общественников по аналогии с другими региональными палатами обозначить взаимосвязь с территорией, которую они представляют, и использовать символику Ленобласти на законных основаниях.

Источник:https://ivbg.ru/