Госдума приняла закон об исправительных учреждениях объединенного типа

Госдума приняла закон об исправительных учреждениях объединенного типа

124
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/04/gosduma-640x415.jpg

РАПСИ. Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий создание учреждений объединенного типа, совмещающих колонию, тюрьму и следственный изолятор.

Законопроектом предусматривается, что в уголовно-исполнительной системе могут создаваться учреждения объединенного типа. К данным учреждениям относятся исправительные колонии, в которых созданы изолированные участки исправительных колоний с различными видами режимов, изолированные участки, функционирующие как тюрьма, а также помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов.

Термин "учреждение уголовно-исполнительной системы объединенного типа" используется в Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства от 29 апреля 2021 года №1138-р.

Вместе с тем отсутствие на уровне законодательного акта такого закрепленного понятия при его использовании в иных актах, регламентирующих в том числе вопросы организации и деятельности такого учреждения, осуществления надзора за содержащимися в нем подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, влечет риски его неоднозначного понимания.

Законопроект не предполагает создание нового вида учреждения, исполняющего наказания, а лишь уточняет, что исправительные колонии могут относиться к учреждениям объединенного типа при соблюдении определенных условий. Реализация положений законопроекта будет осуществляться в пределах прежних бюджетных ассигнований и штатной численности сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Источник:https://rapsinews.ru/