беспредел в исправительной колонии

беспредел в исправительной колонии

Вопрос-ответРубрика: Условия содержания граждан в МПСбеспредел в исправительной колонии
0 +1 -1
3 года назад

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, правомерно ли со стороны администрацииадминистрации заставлять нас есть с общей посуды в столовой. ЕслИ есть своя. Что это, закон новый

1 ответ
0 +1 -1
Валентина Фридман ответил 3 года назад

Действия администрации правомерны. Разберем по порядку обосновывающих законодательных норм. Уголовно-исполнительный кодекс РФ регламентирует обязанности и права как осужденных, так и администрации исправиетльных учреждений (ИУ).  Сначала по обязанностям администрации.
Согласно ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса, Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.Столовая ИУ является местом общественного питания, таким же как заводская столовая, уличное кафе и т.п. Подобные учреждения должны работать по четким санитарнообоснованным правилам, иначе любой человек, отобедав хоть в заводской столовой, хоть в уличном кафе, хоть в столовой колонии, будет каждый раз подвергаться опасности отравления и иных желудочно-кишечных болезней.  В ст 41 Конституции РФ устанавливается, что каждый имеет право на охрану здоровья .А в ч.3 ст 17 Конституции РФ разъяснено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.  Поэтому с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации разработаны санитарно-эпидемиологические правила, которые и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Эти правила  являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Данные правила  являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения. Полное название данных правил: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) «О введении в действие санитарных правил». По Вашему вопросу в санитарных правилах сказано, что технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке., также прописан порядок мытья грязной посуды и хранения чистой.
В ч 3 ст 101 УИК РФ закреплено, что администрация ИУ несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. На основании выше изложенного ФСИН России  издал приказ от 27.09.2005 N 787 «Об обеспечении столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и моющими средствами столовых учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний». Из всех перечисленных документов вытекает, чтов эксплуатации столовой ИУ должна находиться однородная посуда и столовые приборы, смешанное использование в столовой неоднородных приборов не допускается..
Теперь по обязанностям осужденныхю применительно к Вашему вопросу. Это УИК РФ ст 11. Основные обязанности осужденных, которая определяет, что осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены., обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
И так, мы с Вами определили, что требования администрации колонии питаться в столовой из посуды учреждения является законным. Не выполнение законных требования администрации ИУ ведет к наказанию осужденного.