Дата условно-досрочного освобождения

Дата условно-досрочного освобождения

Вопрос-ответРубрика: УДОДата условно-досрочного освобождения
0 +1 -1
3 месяца назад

Осужденный ознакомился с решением суда об УДО 6 июня 2018 г. Помогите, пожалуйста, правильно высчитать дату, когда осужденный должен был покинуть территорию учреждения с учетом сроков вступления в законную силу решения суда. Решение суда не было обжаловано.

1 ответ
0 +1 -1
Юрий Блохин ответил 3 месяца назад

В соответствии со ст. 391 УПК РФ Определение суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке. Статья 389.4 УПК РФ определяет этот срок в размере 10 суток, которые отсчитываются со дня вручения осужденному определения.
Таким образом, определение об УДО вступает в силу 17 июня.

Юрий Блохин ответил 3 месяца назад

Что касается даты освобождения из исправительного учреждения, то она определяется ч.5 ст. 173 УИК РФ: Освобождение производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования, т.е. в первой половине 17го июня.

Ольга ответил 3 месяца назад

Спасибо за ответ. Если 17 июня — выходной день (воскресенье), имеет ли право администрация переносить освобождение на будний день или должна освободить его в любом случае?

Юрий Блохин ответил 2 месяца назад

По аналогии с ч.5 ст. 173 УИК «…в случае поступления ююю документов после окончания рабочего дня [освобождение производится] — утром следующего дня».
Для освобождения из колонии требуются усилия сотрудников многих служб. Таким образом, освободить в выходной день колония не в состоянии. Законом предусмотрено, что если освобождение производится по окончании срока и последний день приходится на выходной, то осужденный освобождается в предвыходной день. Т.е. освобождение в выходной день не предусмотрено законом. В вашем случае освободить в предвыходной день нет оснований — определение суда еще не вступило в силу.
Из этого следует вывод, что освобождение должно быть произведено утром дня, следующего за выходным.