Как получить инвалидность в СИЗО, если на заявления приходит отказ

Как получить инвалидность в СИЗО, если на заявления приходит отказ

Вопрос-ответРубрика: Медицинская помощь в МПСКак получить инвалидность в СИЗО, если на заявления приходит отказ
0 +1 -1
6 месяцев назад

Доброго времени суток!
Как получить инвалидность находясь в СИЗО. На заявления о проведении МСЭ на получение группы инвалидности, дают ответ в следующей форме:
Хронические заболевания не являются препятствием для освобождения наказания.
Заболевания: ИБС, гипертонической болезни 2 стадии риск CCO IV, фибрилляция предсердий (постоянная форма), желудочковая экстрасистолия, AVA градации по LOWN осложнение XCH II. Хронический панкреатит, легочная гипертензия (начальная форма).

1 ответ
0 +1 -1
Юрий Блохин ответил 3 месяца назад

Здравствуйте.
Ст. 26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ закрепляет права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи. Никаких изъятий по сравнению с другими гражданами законодательство не содержит, в том числе в правах арестованного на получение инвалидности.
На Ваш вопрос отвечает медицинский эксперт, ведущий эксперт проекта «Российские ОНК — новое поколение» Михаил Денисов:
Пациент записывается на приём к лечащему врачу, говорит о своих проблемах, предоставляет имеющиеся справки о заболеваниях или перечисляет их, дает адрес медучреждения, где обследовался и проходил лечение для запроса и просит оформить посыльный лист. Если ему отказывают в выдаче посыльного листа( отказ должен быть в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ), то он может написать заявление на МСЭ в Бюро МСЭ по территории СИЗО( к заявлению прилагается письменный отказ в оформлении посыльного листа), если это Бюро откажет ему в назначении инвалидности,то он, не согласившись (но хорошо подумав), может написать в течение месяца повторное заявление на МСЭ,но другим составом экспертов. Следующий шаг — заявление в Главное Бюро МСЭ. Если и там откажут, а он не согласен и УВЕРЕН в своей правоте, то имеет право написать в Федеральное Бюро МСЭ и настаивать на очном освидетельствовании( для грамотного пациента всегда лучше очное освидетельствование).
Срок проведения МСЭ — 30 дней со дня поступления заявления или посыльного листа.