может нужно ужесточить наказание за издевательства над заключенными?

может нужно ужесточить наказание за издевательства над заключенными?

Вопрос-ответРубрика: Применение пыток и насилие в МПСможет нужно ужесточить наказание за издевательства над заключенными?
0 +1 -1
4 года назад

Что получается?Ездят комиссии по местам заключения граждан,а пытки и издевательства над заключенными продолжаются.Когда же это прекратиться уже?может надо ставить перед президентом вопрос ребром о ужесточении наказания для тех,кто издевается над заключенными?

1 ответ
0 +1 -1
Юрий Блохин ответил 4 года назад

Если цель - прекращение издевательств, то ужесточение наказания само по себе для этого - негодное средство. Если бы ужесточение наказания само по себе было бы способно предотвращать преступления, то человечеству достаточно было бы в уголовных кодексах предусмотреть смертную казнь за любые преступления и ждать всеобщего благоденствия и искоренения преступности.
Практика и теория борьбы с преступностью, а также здравый смысл со всей очевидностью показывают, что сотрудники совершают преступрления вовсе не потому, что они не боятся применения к ним предусмотренного законом "небольшого" наказания, а потому, что надеются на то, что их не настигнет наказание. А раз так, то какая им разница, не накажут их на 5 лет лишения свободы или на 15?
Таким образом, усилия надо прилагать не в сторону ужесточения, а в сторону неотвратимости наказания, в сочетании с кадровой политикой.

Марьин Сергей Трофимович ответил 4 года назад

Полностью согласен с позицией Блохина! Сегодня ходил вместе с двумя парнями на прием к федеральному инспектору по Республике Мордовия. Они оба были избиты в 2013 году полицейскими и против обоих возбудили уголовные дела по ст. 318 УК РФ. Одного уже приговорили к колонии-поселении, а у второго завтра прения, но надежды на оправдательный приговор близки к нулю. Уголовные дела против полицейских благополучно закрыты.

Татьяна С ответил 4 года назад

Мы подавали заявления по ст.116 УК РФ на основании ст.318 УПК РФ. Порядком частного обвинения на прямую в суд. Минуя следствие и прокуратуру Саратовской области. Там обстановка как и в Мордовии с издевательствами и побоями. Это единственный выход и спасение. Суд вынужден принимать дела. Следствие ведет суд. А прокуратура обязана выступать на стороне обвинения (обвинитель здесь — осужденный). Самое сложное — затолкать дело в суд. Копия иска Главе ФСИН на стол. А прокурора уведомит судья.
Но сейчас они решают разрешить побои в колониях, а 116 статью перевести в Кодекс Административных нарушений.
А вы говорите об ужесточении. Система своих не бросает….