Подскажите где мне найти помощь

Подскажите где мне найти помощь

Вопрос-ответРубрика: Нарушение прав человека в МПСПодскажите где мне найти помощь
0 +1 -1
4 года назад

Здравствуйте! Мой гражданский супруг отбывает наказание в колонии строгого режима уже 2 года. (общий срок 3г 3м). Все это время он характеризовался положительно, нарушений не имел и был трудоустроен. Недавно у него произошел конфликт с другими заключенными. Сначала я обратилась к начальнику колонии, чтоб наказали виновных, затем я обратилась к начальнику УФСИН области, но результат меня вообще убил. В этот же день моего мужа поместили в изолятор и есть информация что готовят документы для того чтоб посадить его в строгие условия содержания. Есть вопрос за что?! Законно ли вообще это?! Ведь у него не было нарушений и он соблюдал дисциплину, хотел подать на УДО! Подскажите где мне найти помощь в данной ситуации?

1 ответ
0 +1 -1
Юрий Блохин ответил 4 года назад

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 116 УИК РФ для признания осужденного злостным нарушителем режима (и, соответственно, перевода в строгие условия содержания) может быть достаточно разового нарушения определенного в этой же статье вида (например, хранение запрещенных предметов, употребление алкоголя и т.п.). Таким образом, пока делать вывода о законности/незаконности действий начальника учреждения при таком объеме информации невозможно.
Как Вы понимаете, также мы не сможем ответить на вопрос, за что именно начальник учреждения применил взыскание в виде водворения в ШИЗО.
Если у Вас есть основания полагать, что взыскание наложено незаконно и/или необоснованно - можно написать жалобу в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении, в которой указать фактические обстоятельства и факты, дающие Вам основания полагать, что взыскание незаконное/необоснованное. В конце жалобы просите: 1. проверить законность и обоснованность взыскания, в том числе путем опроса мужа, ...(перечисляйье свидетелей, документы, опровергающие вину мужа и т.п.); 2. В случае выявления незаконности или необоснованности взыскания - принять меры прокурорского реагирования.
С аналогичной жалобой можно обратиться в ОНК региона (кстати, какого?).

Татьяна01 ответил 4 года назад

Белгородская область. У меня только предположения. Ведь ранее не было нарушений, а после моих жалоб сразу они появились. Я так понимаю что администрации колонии просто не понравились мои жалобы и таким способом пытаются показать что они хозяева положения. И насколько мне известно что любое нарушение заключённым должно сопровождаться записью на видео регистратор, а я сомневаюсь что там была запись.