Помощь стоматолога

Помощь стоматолога

0 +1 -1
5 месяцев назад

Срочно нужно удалить зуб \»мудрости\».Стоматолог колонии сделав снимок сказал,что он этого сделать не может,так как зуб сложный,а оборудования для данной операции в колонии нет.К кому можно обратится за помощью если врач отказался удалять зуб,сказав,что может сделать ещё хуже.Можно ли осужденного вывезти в вольную больницу или пригласить врача с воли?

1 ответ
0 +1 -1
Юрий Блохин ответил 3 недели назад

Здравствуйте.
Да, любой больной, в том числе и отбывающий наказание в виде лишения свободы, имеет право на охрану здоровья. Специальные права осужденных к лишению свободы описаны в ст. 26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ.
На осужденных также распространяются принципы приоритета прав пациента при оказании медицинской помощи (ст. 4 указанного закона), а также право пациента на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с указанным Федеральным законом и получение консультаций врачей-специалистов.
В случае невозможности оказать необходимую медицинскую помощь в лечебных учреждениях УИС такая помощь оказывается в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Также предусмотрено приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов медицинских организаций.
Порядок оказания медицинской помощи осужденным в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения определяется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы» от от 28.12.2012 N 1466.
В составлении ответа по Вашему вопросу принял активное участие медицинский эксперт, ведущий эксперт проекта «Российские ОНК — новое поколение» Михаил Денисов.