Задержание и принудительное нахождение

Задержание и принудительное нахождение

Вопрос-ответРубрика: Нарушение прав человека в МПСЗадержание и принудительное нахождение
0 +1 -1
5 лет назад

Здравствуйте,меня задержали сотрудники ДПС по ст.12.8 КоАП РФ, меня доставили в отделение полиции, где я просидел более 6 часов, в ожидании дальнейшего решения по моему вопросу. Я находился в комнате для работе с доставленными гражданами, выйти мне не давали. Позвонить родственникам тоже. Насколько правомерны действия сотрудников полиции?

1 ответ
0 +1 -1
Юрий Блохин ответил 5 лет назад

Здравствуйте!
Порядок действий сотрудников полиции при доставлении в отделение определяется Приказом МВД РФ №389 от 30.04.12. Согласно этому приказу оперативный дежурный должен НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО выяснить обстоятельства задержания и доставления, после чего зарегистрировать в Книге учета доставленных и поместить в специальное помещение.
Право на телефонный разговор предоставлено ч. 7 ст. 14 Закона "О полиции": Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.
В случае обжалования действий/бездействия сотрудников рекомендую настоять на сопоставлении рапорта лица, доставившего Вас в отделение (ДПС), времени регистрации в Книге учета доставленных и документов о предоставлении Вам питания при содержании свыше трех часов.
С уважением, к.ю.н., доцент Блохин Ю.И.